Переселение украинцев из Польши в 1944-1947гг.


Эвакуация украинцев из Польши, которая оказалась обыкновенной депортацией, затянувшейся на несколько лет, официально началась с подписания в г.Люблине 9 сентября 1944г соглашения "Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР" между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения. От Украины свою подпись поставил Никита Хрущев, который тогда был председателем Совнаркома УССР. Согласно подписанному договору эвакуация должна была проводиться на добровольных началах, однако обернулась принудительной депортацией, сопровождавшейся кровавым антиукраинским террором со стороны поляков.
Все началось с политического противостояния Польши и СССР, обострившегося в 1939г. в связи с насильственным разделом территории Польши. После окончания войны польское эмиграционное правительство в Лондоне настаивало, чтобы восточная граница послевоенной Польши проходила там, где она была в межвоенные годы, т.е. в состав страны должна была входить вся Западная Украина, захваченная в свое время советскими войсками и которую поляки считали своей исконно польской землей. Однако судьбу второстепенных восточноевропейских государств, таких как Польша, решали страны-победительницы СССР, США, Англия. В результате обсуждений остановились на том варианте, который имеем сегодня. Официальный договор о советско-польской границе был подписан 16 августа1945г. На землях, которые отошли к Польше, осталось проживать около 700 тысяч человек коренного украинского населения, которое совершенно не стремилось оставлять свое нажитое имущество и переезжать в колхозы советской Украины.
Но иначе к этому отнеслись польские власти. Во время войны на территории Западной Украины действовало четыре политических силы, боровшихся друг против друга: немецкая оккупационная власть, коммунистическое партизанское движение, украинское самостоятельное подпольное движение (УПА) и польское подпольное движение (Армия Крайова). Борьба польского подполья, основанная на националистических идеях, вылилась, прежде всего, в террор против коренных украинцев. Закрывались все украинские школы и классы. Население облагалось непосильными обязательными налогами в виде сдачи продовольствия – зерна, мяса, молока. Проходили аресты интеллигенции. В результате набегов польских банд сжигались целые села, были убиты десятки тысячи украинских крестьян.
В то же время процесс переселения шел крайне медленно. По договору эвакуация должна была закончиться до 1 февраля 1945г. Однако на 1 января 1945г., по официальным данным, выселили только 19 тысяч 899 человек, причем главным образом из Грубешовского, Томашувского и Холмского уездов. Акция проваливалась. Срок действия соглашения продлевали не один раз. Депортация сопровождалась перенесением оголтелого антиукраинского террора на Надсянье, Перемышльщину, в Карпаты. В январе 1945 польское эмигрантское правительство распустило Армию Крайову и создало на ее основе подпольную организацию "Вольність і непідлеглість" (ВИН), которая боролась против установления коммунистического режима в Польше.
Украинские националисты видели безумство украинско-польского противостояния и пытались остановить кровопролитие. В июле 1945г. в Варшаву съехались представители украинцев, которые не хотели уходить из Польши, и заявили, что они хотят быть гражданами этой страны. В ответ польские власти 3 сентября 1945г. бросили отряды регулярной армии на масштабную чистку территорий от украинцев. Военными действиями руководила военная группа "Жешув". Труднее всего выселение шло в лесистой местности. Как только люди узнавали, что к селу направляются военные, они убегали в лес. Официально эта акция закончилась во второй половине июля 1946г. Более 150 тысяч человек так и не удалось выселить, в основном из лесистых и горных районов.
Убийство в марте 1947г. заместителя министерства национальной обороны Польши Кароля Сверчевского, приписанное УПА, спровоцировало новый всплеск террора. Украинцев начали выселять, но уже не в Украину, которая отказывалась сразу принять такое количество людей, а рассеивать по бывшим немецким землям, отошедшим к Польше от Германии. Эта акция и была названа "операцией Висла".
В период депортации многих арестовывали спецслужбы и отправили в концлагерь Явожно – филиал Освенцима. Два года здесь мучили и пытали 4 тысячи украинцев. Среди заключенных царил голод, свирепствовали эпидемии.
По данным объединения обществ депортированных украинцев из Закерзонья всего в Польше за 1944-1947гг. погибло около 30 тысяч украинцев.
Долгое время факт депортации украинцев из Польши, принявшей масштабный характер и сопровождавшейся польским террором, историки замалчивали, хотя так называемая добровольная эвакуация украинцев из Польши имела масштабный характер и затянулась на несколько лет. Документы о депортации имеются в фондах госархива Донецкой области и открывают другую нелицеприятную страницу из истории переселения украинцев из Польши в 1944-1947гг. Эти документы освещают непростой процесс депортации западных украинцев и их адаптации к советскому строю. Согласно плану расселения, составленного на 1 ноября 1944 год, в Сталинскую область предполагалось переселить 7 тысяч 293 семьи, т.е. 29 тысяч учтенных человек. Всего в восточные области УССР - Сумскую, Полтавскую, Харьковскую, Ворошиловградскую, Сталинскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Кировоградскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую – предполагалось переселить 66 тысяч 552 семьи, что составляло 267 тысяч 640 человек. В западные области Украины – 9 тысяч 554 семей, 38 тысяч 166 человек. В общей сложности переселению должны были подвергнуться 305 тысяч 806 человек.
Необходимость переселения была неожиданна для всех. И для тех, кого выселяли и для тех, кто принимал переселенцев. На сборы давали 3 дня, а могли и несколько часов, везли в товарных вагонах вместе со скотом и наличным имуществом. Приходилось претерпевать голод и страх. В 1944г. Украина находилась в состоянии полной разрухи, дорога и ценна была каждая корова и каждый уцелевший дом. Переселенцев принимали с неприязнью. Имелись случаи избиения или полного неприятия, что подтверждают архивные документы. В Авдеевском районе: "…в результате нечуткого отношения к украинцам-переселенцам созданы ненормальные условия в работе и в их личной, как то: а) большая часть квартир не отремонтирована, не проведена электроэнергия; б) топливо не подвезено; в) не обеспечено нормальное питание переселенцам – членам колхоза, а также не созданы условия для заготовки в зиму корма для скота; г) со стороны отдельные колхозников имеются случаи антагонизма, выразившийся в избиении детей украинцев детьми местных жителей" В Волновахском районе: "В селе Карловка Волновахского района, на квартире у жены бывшего полицейского – Божко поселили украинца-переселенца Ружановского, которого пытается выселить из квартиры, заявляя "…Зачем Вы сюда приехали, уезжайте обратно в Польшу" В Харцызском районе: "Председатель колхоза Щербина не создал прибывшим в колхоз переселенцам нормальных бытовых условий, грубо обращался с ними". Таких примеров много.
О ходе эвакуационных работ местные исполкомы должны были докладывать в вышестоящие органы ежемесячно и, кроме того, каждые пять дней. Виновные в невыполнении решений Совета Министров УССР по хозяйственному устройству переселенцев привлекались к строгой ответственности.
Из Постановления №1678 Совнаркома УССР и ЦК КП(б)У от 15 декабря 1944г. "О подготовке к приему, размещению и устройству украинского населения, эвакуируемого с территории Польши, и утверждении плана расселения:
"…Совнарком УССР и ЦК КП(б)У отмечают, что в ряде районов Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей имеет место невнимательное и формальное отношение к прибывающим в порядке эвакуации семьям, к их приему и хозяйственному устройству в колхозах.
Прибывшие эвакуированные семьи по несколько дней ожидают на станциях перевозки их на места в колхозы. Помещения и квартиры для них заранее не подготовлены, массово-разъяснительная работа среди прибывшего населения проводится недостаточно.
В целях своевременной подготовки к приему и расселению вновь прибывающего эвакуированного из Польши украинского населения, Совет Народных Комиссаров УССР и Центральный Комитет КП(б)У ПОСТАНОВЛЯЮТ:
...10. Обязать начальника Управления по делам эвакуации при СНК УССР тов.Иванова в 3-х дневный срок представить в НКПС СССР соответствующую заявку о предоставлении Главному Уполномоченному Правительства СССР в гор.Люблине необходимого количества вагонов на декабрь 1944 года и январь 1945 года, для перевозки по железной дороге эвакуируемого с территории Польши украинского населения в области УССР."
Селили «западенцив» временно в домах колхозников и одновременно агитировали на вступление в колхозы, что вызывало крайний негативизм. Переселенцам выделяли деньги на обустройство, одежду из американских подарков, с ними было предписано проводить разъяснительную работу – «систематическое проведение бесед, читка лекций о колхозном строе, правах и обязанностях Советского Союза, изучение книги тов.Сталина «Об Отечественной войне». Однако напряжение не спадало.
Проблема заключалась не только в том, что добровольная эвакуация оказалась депортацией, но и в разности менталитета, культуре, способа ведения хозяйства коренного населения Западной и Восточной Украины. Западники до 1939г. понятия не имели о колхозах, а советские украинцы к этому времени уже пережили коллективизацию и голод. Не учитывался тот фактор, что не все переселенцы являлись крестьянами, многие из них были рабочие или люди с образованием. Но, не смотря на это, распределение в основном шло по колхозам. Со стороны переселенцев были случаи самовольных переездов, что жестко пресекалось. Из документов облархива: "По состоянию на 1 апреля 1946г. из колхозов области в разное время бежало в Западную Украину – 44 семейства, и самовольно перешли из одних районов в другие – 36 семейств". Решительная борьба велась и антисоветскими настроениями переселенцев.
Из письма председателю Сталинского облисполкома Струеву и секретарю обкома КП(б)У Мельникову
"Совнарком УССР и ЦК КП(б)У обязывают исполком областного совета и Обком УП(б)У принять необходимые меры к прекращению самовольных переездов переселенческих хозяйств в другие районы области, самовольно выехавшие переселенческие хозяйства должны быть задержаны и возвращены на прежнее место, повести решительную борьбу с враждебными и кулацкими элементами, разоблачения их антисоветских действий среди широких масс переселенцев».
Как уже и говорилась, депортация затянулась на несколько лет. По состоянию на 31 декабря 1945г. из Польши в Сталинскую область прибыло 3044 семьи переселенцев-украинцев в составе 13210 человек. Отдельные дома предоставлены были только 931 семьи. Украинские власти не справлялись с поставленной задачей материального обеспечения переселенцев. По-прежнему люди остро нуждались в жилье, денежных средствах. К тому же в Украине в 1946-1947гг. были засуха, и как следствие этого голод.
Из докладной зав.облфинотделом от 2 октября 1945г.: "Распоряжение Облфинотдела от 15.8.45 г. №01-1-5 о представлении дополнительной приходо-расходной сметы на мероприятия, связанные с выполнением соглашения от 9 сентября 1944г. между Правительством УССР и Польским Комитетом национального освобождения, в части украинского населения прибывшего из Польши на территорию УССР, не выполнено.
В ряде районов до сего времени также не оформлены все материалы по выплате из бюджета гражданам за имущество оставленное в Польше, а также другие взаимные расчеты установленные в письме НКФ УССР и Управления при СНК УССР от 25.7.45г. №5312".
Проблема депортации украинцев в 1944-1947гг. малоизученна. Историки больше внимания уделяли переселению греков, немцев, евреев. А ведь негативы советской политики коснулись и простых украинцев. В 2004г. Президент Украины Л.Кучма издал Указ "О мероприятиях в связи с 60-й годовщиной начала выселения этнических украинцев с территории Польши", которым предполагаются открытие памятных знаков, мемориальных досок на территории обеих стран, представление некоторых льгот переселенцам и их потомкам.
В архив обращаются граждане для получения справок о факте их депортации. Конечно, обращаются, в основном, уже дети и внуки переселенцев для получения определенных льгот. К сожалению, сведений о самих переселенцах в документах архива очень мало. Как правило, это списки граждан, переселенных из Польши, которых распределяли по колхозам, или списки лиц, которым выделялась материальная помощь. Списки имеются далеко не по всем населенным пунктам Донецкой области и не на всех. Всего за 2004-2005 гг. было исполнен 71 запрос, касающийся переселения украинцев из Польши, на 18 были даны положительные ответы.

Начальник отдела информации
и использования документов
Т.А. Максимчук