История строительства Донецкой областной универсальной научной библиотеки 1926-1940 гг.


В 20-х годах ХХ в. развернулась масштабная компания по ликвидации безграмотности населения. В городах и селах создавались красные уголки, читальни и библиотеки. На территории нашей области была развита довольно широкая сеть клубных и профсоюзных библиотек. Но для координации их деятельности появилась необходимость в создании Центральной библиотеки.
В июле 1926г. на президиуме Сталинского городского совета был заслушан доклад заведующего окружным политпросвещением т.Фрумкина о создании «міської книгарні». В результате обсуждений было принято решение "…вважати за доцільне утворення в м.Сталіно загально місцевої бібліотеки" на базе библиотеки бывшего клуба Энгельса. Окружная инспекция народного образования должна была решить вопрос с заводским комитетом металлистов о передаче библиотечного фонда бывшего клуба Энгельса Сталинской городской библиотеке. На организацию библиотеки и читального зала (читальни) предусматривалось выделить 2871 руб. Решением президиума Сталинского горсовета особое внимание обращалось на необходимость скорейшего открытия библиотеки-читальни и комплектования ее книгами, издаваемыми в Украине.
Сталинская городская библиотека начала свою деятельность 1 декабря 1926г. Помещение библиотеки было небольшое, читальный зал мог обслужить за вечер не более 150-200 человек. Работала она только в вечерние часы. Штат библиотеки составлял 5 человек.. Возглавлял работу заведующий библиотекой т.Абугов. Читальню обслуживали заведующая и 3 библиотекаря. Кроме этого в штате было 2 уборщицы. Надо полагать, этот штат был недостаточным для нормальной работы библиотеки, и поэтому сметой предусматривалось финансирование на содержание работников для временной работы. Выделялись средства на покупку книг, периодической литературы, приобретение мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей. Ежемесячно предусматривалась сумма на переплет книг, ремонтные и хозяйственные расходы. Уже к концу 1928г. книжный фонд библиотеки составлял почти 18 тыс.экземпляров. Библиотека выписывала 23 газеты и 70 журналов на русском, украинском, немецком, еврейском языках. Было зарегистрировано 2000 читателей. За год библиотеку посетило 54 тыс. человек и было выдано 67 тыс.книг, из них на русском языке – 92,5%, украинском – 5,7% , на языке нацменьшинств – 1,8%. Состав читателей распределялся таким образом: рабочих – 52%, служащих – 35 %, остальных – 13%.
Библиотекой проводились беседы, «громкие читки», мероприятия, посвященные праздникам и др. Библиотека участвовала в предвыборной кампании горсовета, всеобщей переписи населения, организовывала работу по изучению читательских интересов. Все это требовало дополнительных ассигнований, в первую очередь, для пополнения книжного фонда.
Этот вопрос был рассмотрен на заседании бюро секции образования горсовета Сталинского округа в сентябре 1927г. Было принято решение об организации передвижных библиотек для красных уголков при профсоюзах. Сталинская библиотека курировала вопрос об обмене книгами с другими библиотеками города. Выносился вопрос о дополнительных ассигнованиях на укомплектование библиотеки. Но самым важным результатом заседания было рассмотрение вопроса о "строительстве специального помещения под библиотеку". В 1932г. с образованием Донецкой области Сталинской библиотеке был присвоен статус областной библиотеки
В 30-х годах ХХв. в Донбассе приоритетным было промышленное строительство. Но уже с 1933г. поднимался вопрос о строительстве культурных учреждений в Донбассе, в том числе областной библиотеки с книгохранилищами. Однако еще 2 года проблема строительства специального здания для библиотеки оставалась не решенной. В конце 1935г. было решено построить областную библиотеку на угловом участке улицы Артема-Комсомольского проспекта и Ново-Мартеновской улицы. Главный фасад библиотеки должен был выходить на улицу Артема и Комсомольский проспект. Строительство Сталинской библиотеки вошло в перечень главнейших строительных объектов социально-культурного строительства в Донецкой области на 1936г. с объемом работ в 1,5 млн. рублей. В связи с чем было решено обратиться к ЦК КП(б)У с просьбой профинансировать строительство библиотеки до конца 1936г. в сумме 500 тыс.руб. Предполагалось заложить фундамент здания библиотеки не позже 10 апреля, а закончить строительство здания в 1937г. Однако строительство библиотеки шло медленно. К августу 1936 г. техническая готовность здания составляла – 27,6 %.
В мае 1938г. на заседании президиума Донецкого облисполкома в очередной раз рассматривался вопрос о строительстве областной библиотеки г.Сталино. Была создана комиссия для проверки качества строительных работ. Ею установлено, что подрядчиком Сталинской конторы «Донбассжилстрой» проведено при строительстве библиотеки ряд недоброкачественных работ. Кроме этого решался вопрос об отселении конторы «Донпаливо» и семей Шапошниковой, Коптева, Паницы, Балабанович, Жироковского, т.к. эти дома находились на строительной площадке и подлежали сносу. Учитывая уведомление Наркомата просвещения о включении строительства библиотеки в план снабжения фондовыми материалами и отказ Главстройпрома строить областную библиотеку, президиум облисполкома для обеспечения своевременного строительства областной библиотеки утвердил подрядчиком облстройтрест, обязав его не позднее 20 марта текущего года разработать график работ по окончанию строительства левого блока библиотеки (будущей детской библиотеки) с таким расчетом, чтобы до 15 мая 1938г. помещение было построено. Это дало бы возможность уже в этом году перевести действующую библиотеку в новое помещение. Одновременно планировалось разработать график окончания всего строительства библиотеки и не позднее 25 марта 1938г. представить его на рассмотрение президиума облисполкома.
Но даже в 1940г. строительство здания не имело утвержденного проекта архитектурного внутреннего и внешнего оформления, планирования площадки, электроосвещения. Выделенные на строительства средства использовались слабо, стройка не была обеспечена стройматериалами. Здание библиотеки строилось вплоть до начала Отечественной войны. В 1956г. была завершена его реконструкция архитектором Н.П.Порхуновым. Скульпторы А.М.Гинзбург и П.Гевеке украсили здание барельефами советских писателей.
Решением Донецкого облисполкома от 28 декабря 1983г. №622 здание Донецкой областной библиотеки им.Н.К.Крупской взято на государственный учет как памятник архитектуры местного значения.

Н.Д.Буценко
Директор Государственного архива
Донецкой области