К 45-летию переименования Донецкой области


9 ноября 1961 года, Указом Президиума Верховного Совета УССР Сталинская область была переименована в Донецкую.
Не многие, наверно, знают, что наша область уже так называлась. 2 июля 1932 года было принято постановление ВУЦИК об образовании Донецкой области. С таким названием она просуществовала 6 лет. В 1938 году область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую (Луганскую).
Откуда же пошло название «Донецкий бассейн», «Донецкая губерния», «Донецкая область»? Версии могут быть разные. Одна из них о том, что свое название регион получил от названия реки Северский Донец. В справочнике по Екатерининской железной дороге за 1912 год, при описании Донецкого бассейна так и было указано, что «…с севера и востока, на протяжении 375 верст, плато омывается рекой Северский Донец, которая дала свое имя этой местности…».
За всю историю нашего края менялось наименование не только области, переименовывались ее города и районы.
Уже в 1923 году, в связи с проводившейся советской властью политикой, направленной на «искоренение религиозных предрассудков» и ликвидацию «всяких проявлений свергнутого строя», началось изменение названий населенных пунктов.
Переименования, в основном, проводились в ознаменование какой-либо даты. Все чаще им присваивались имена деятелей коммунистической партии и советского государства, международного коммунистического движения.
9 марта 1924 года в Юзовке состоялось торжественное заседание городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором рассматривался вопрос об увековечении памяти Ленина. В протоколе заседания было записано:
«Так как последованием Ленина является сталь, его же стальным последователем является его помощник т. Сталин. Это имя дала ему партия, так как он был тверд и непоколебим – как сталь. Мы же должны быть также тверды и непоколебимы, как сталь. Сталь будет нашим символом, и всякая попытка ненавистников стальных идей т. Ленина разобьется о стальную стену».
Было принято решение о переименовании города Юзовки в город Сталин.
В Мариупольском округе село Петропавловское было переименовано в Республиканское, Никольское – в Володарское, Стретенка – в Октябрьское.
Особенно активно переименования проходило в 1927-1928 гг., в честь Х годовщины Октября. В Чистяковском районе село Мало-Орловку переименовали в село им. Розы Люксембург, Давыдово-Орловку – в село им. К.Либкнехта, а село Ново-Орловку – в село им. К.Цеткин, город Енакиево – в Рыково.
Город Енакиево за короткий период несколько раз сменил название. В протоколе выездного расширенного пленума Артемовского окружного исполкома от 8-10 июля 1928 года говорилось о том, что необходимо «знищення поміщицької назви міста» и о необходимости переименовать город Енакиево, район и железнодорожную станцию именем тов. А.И. Рыкова. С 1935 года город Рыково снова стал называться городом Енакиево. А в 1936 году, согласно постановления ЦИК СССР город Енакиево был переименован в город Орджоникидзе.
Меняли названия также улицы, проспекты и площади.
В начале прошлого века нынешняя центральная часть города Донецка от металлургического завода до площади Ленина (так называемый «Новый свет»), делилась на улицы, долгое время называвшиеся линиями. Линии пересекались проспектами. Было тогда и две площади – Пожарная и Сенная.
В 1927 году на торжественном пленуме городского совета, посвященном десятой годовщине социалистической революции, было принято решение о некоторых изменениях наименований улиц, проспектов, площадей. Первую линию переименовали в улицу им. Артема, Пожарную площадь – в площадь им. Дзержинского, Михайловский проспект – в Комсомольский, Большой проспект – в проспект Лагутенко, Средний – в проспект Труда, Малый – в проспект Павших Коммунаров. Многие из этих наименований сохранились до наших дней.
Очевидно, процесс изменения названий населенных пунктов принял слишком широкий размах, поэтому ЦИК СССР 27 мая 1936 года принял постановление о прекращении переименования городов, районных центров, местечек и железнодорожных станций. После этого постановления массовые изменения названий временно прекратились.
Но были и исключения. Как известно, в период политических репрессий их жертвами стали многочисленные деятели коммунистической партии и советского государства, в честь которых еще совсем недавно переименовывали населенные пункты. Теперь их имена старались убрать с географической карты. Например, в марте 1938 года город Постышево и Постышевский район были переименованы в город Красноармейск и Красноармейский район.
В годы Великой Отечественной войны Сталинская область стала называться Юзовской, город Сталино – Юзовкой, Красноармейск – Гришиным, Артемовск – Бахмутом. 12 февраля 1942 года газета «Донецкий вестник» напечатала постановление городской управы города Юзовки о переименовании улиц и площадей. Оккупационная власть считала, что «память о мрачном недалеком прошлом, выветриваясь из сознания людей, еще сохраняется в старых названиях улиц и площадей». Улицам и площадям присваивались номерные или «аполитичные» названия.
Улица Розы Люксембург стала называться Нефтяной, улица Щорса – Типографской, проспект Лагутенко – Базарной улицей и т.д. По-новому теперь звучали названия и площадей города. Площадь Дзержинского была переименована в Пожарную, площадь у музыкального театра – в Театральную, площадь у городского сада – в Садовую. Улицы старого центра города снова стали называться линиями. Сохранили свои довоенные названия лишь только улицы Складская, Верхняя и Нижняя Семеновка.
После освобождения города прежние названия улиц, проспектов и площадей были восстановлены. Город Юзовка снова стал называться городом Сталино.
В 1944- 1946 годах началась новая волна переименований.
В боях за освобождение Донбасса геройски погибло много воинов Красной Армии. Среди них – командир третьей гвардейской танковой бригады гвардии полковник Гринкевич Франц Андреевич и генерал-лейтенант Гуров Кузьма Акимович. Для увековечивания их памяти в феврале 1944 года Больничный проспект был переименован в проспект имени Гринкевича, а проспект Металлистов – в проспект имени Гурова.
В сентябре 1957 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». Были изменены названия всех населенных пунктов, носящих имя Ворошилова и Буденного. В мае 1958 года поселок городского типа Буденовка был переименован в Новоазовское, а Буденновский район города Сталино – в Пролетарский.
В связи с проводившейся политической компанией по ликвидации последствий культа личности Сталина, с географической карты области исчезли все названия, связанные с его именем. В ноябре 1961 года Сталинская область стала Донецкой, город Сталино – Донецком.
Из года в год росли и благоустраивались города нашей области. На их территории возникали новые микрорайоны, появлялись красивые площади, улицы, проспекты.
Процесс по перемене названий тоже не стоял на месте. В конце 1980-х – в начале
1990-х гг. населенным пунктам стали возвращать их первоначальные наименования. Например, в 1989 году город Жданов снова стал Мариуполем, село Приморское Першотравневого района – Урзуфом.
Таким образом, на протяжении ХХ столетия на территории современной Донецкой области проводилась интенсивная работа по переименованию. Она проходила очень тяжело и создавала много трудностей.
Исполкомы городских и районных советов неоднократно принимали решения о наведении порядка в деле наименования улиц. Но не все относились к этому ответственно, особенно на шахтных поселках. Начальники ЖКО шахт сами присваивали наименования улицам, чем создавали большую путаницу. Доходило даже до смешных ситуаций: у террикона одной из шахт граждане самовольно выстроили дома и назвали место застройки площадью Калинина, при этом отделение милиции производило прописку.
В результате такой деятельности в городах появилось большое количество одноименных улиц, проспектов и переулков. Создавались трудности в работе предприятий связи, учреждений здравоохранения, административных и других органов.
На сегодняшний день, переименование населенных пунктов или улиц, стало не просто интересным фактом, а для многих и проблемой.
Ежегодно в Госархив Донецкой области обращаются более пяти тысяч граждан с различными запросами, в их числе и запросы по переименованию.
Уже выдано 111 справок по данной проблеме, из них свыше 70, подтверждающих переименование Сталинской области в Донецкую.
Например, нам пишут: «В 2005 году я вышла замуж и сейчас оформляю документы для получения российского гражданства. Среди прочих документов у меня затребовали справку о переименовании Сталинской области в Донецкую. Это вызвано тем, что в свидетельстве о рождении указана Сталинская область…».
Не один запрос не остается без ответа. Мы стараемся помочь каждому.


Л.П.Шуликина
Главный специалист
Государственного архива
Донецкой области