ЭМИГРАНТЫ. ПО РАССЕКРЕЧЕННЫМ ДОКУМЕНТАМ ГОСАРХИВА


После бурных событий начала 20 века – Первой Мировой войны, Гражданской войны в России – усиливается миграция населения. Эмигранты, беженцы, бывшие военнопленные, участники войн, оказавшиеся волею судьбы на территории чужого государства – пытаются найти защиту, помощь в возвращении на Родину. Данные функции исполняли иностранное отделение отдела управления и административный отдел Донецкого губернского исполкома. Примерную картину происходящих в тот период событий, этого огромного котла, в котором смешались люди разных национальностей, разных политических убеждений, солдаты враждующих армий, мы можем представить на основании документов Госархива. Так, открыв «Журнал регистрации лиц, прибывающих из-за границы (амнистированных и эмигрантов)» за 1922 год, черпаем следующие сведения.
В журнале отражены основные данные о перебежчиках, беженцах и эмигрантах, прибывших из-за границы гражданах: фамилия, имя, отчество, дата прибытия и место проживания в настоящее время, откуда прибыл, в какой армии служил и какую должность занимал, а также куда направлен и когда сообщено ГПУ. География стран очень обширна, прибывали из Польши, Болгарии, Сербии, Финляндии, Германии, Египта, Греции, Австрии, Франции, Венгрии, Литвы, Румынии, Латвии, Маньчжурии, Сирии, Китая и т.д. Здесь встречаются люди, служившие в армиях Деникина, Врангеля, попавшие в Европу в составе отступающих белых войск, солдаты Петлюры, возвращающиеся из Польши. О том, что это простые люди, свидетельствуют должности, занимаемые ими в армиях – рядовой, коваль, писарь, музыкант, лишь несколько раз встречаются подпоручик, ефрейтор. Из Финляндии прибывало много участников Кронштадтского восстания. Вернувшиеся из Германии, Венгрии, Франции обозначены как военнопленные империалистической войны или солдаты русской армии в Мировой войне. Далее судьбы этих людей решали уездные, окружные отделы управления, отделы труда по месту жительства.
Очень много зарегистрировано перебежчиков, в основном они прибывали из Польши. Вероятнее всего это бывшие военные или мирные жители, оказавшиеся в составе отступающих белых или красных войск. Об этом можно судить из письма гражданина Бахмутского уезда Козаченко Емельяна, который просит ходатайства о возвращении из Польши его сына, который попал в плен к полякам в 1919 году во время отступления Красной Армии. В таких случаях полагалось обращаться к уполномоченному представителю УССР в Польше.
Объявление, подготовленное для газеты «Всероссийская кочегарка», гласило: «Донецкий губернский отдел управления доводит до сведения всех лиц, перешедших нелегально границы (перебежчики), как военных, так и гражданских, и проживающих в настоящее время в пределах Донецкой губернии, что таковые обязаны явиться лично в Иностранное Отделение Донецгубисполкома, имея при себе все имеющиеся документы для регистрации и выдачи вида на жительство. Порядок явки вышеуказанных лиц следующий:
Лица проживающие в Бахмуте являются с 10 февраля до 15 февраля
-«-« Бахокруге –«-« с 10 февраля до 20 февраля
-«-« округах –«-« с 10 февраля до 1 марта
Неявившиеся в срок граждане будут привлечены к судебной ответственности.
Органам милиции вменяется в обязанность проследить за явкой вышеуказанных граждан в ИНО Губотдела Управления».
Кроме этого иностранное отделение Отдела управления губисполкома занималось военнопленными других государств, проживающими на территории губернии. Подписанная в 1921 году Конвенция о репатриации военных и гражданских пленных, заключенная между правительством Большого Национального Собрания Турции и Правительством Украинской Социалистической Советской Республики регламентировала репатриацию военнопленных и интернированных гражданских лиц обеих сторон. Было дано объявление, согласно которого все желающие должны подать заявление по месту жительства в ближайший окрисполком с приложением пакета документов. По рассмотрению документов признанным репатриантами гражданам выдавались бесплатные литера для отправки на родину через один из ближайших портов. Лица, отъезжающие на основании указанной Конвенции, и вывозимый багаж освобождались от каких бы то ни было обложений и пошлин. Что касается военнопленных Германии, Австрии и Чехо-Словакии, то для них устанавливались нижеследующие сборные пункты, на которые они должны были прибыть за свой счет, имея на руках все документы. Для военнопленных уроженцев теперешней Австрии устанавливался пункт сбора в Москве, для Чехо-Словакии – г.Харьков, для Германии – г.Харьков и г.Одесса. Отправка их до границы при условии явки на сборный пункт до 1 мая 1924 года производилась бесплатно. Лица, пропустившие предельный срок, возвращались на Родину за собственный счет. После подписания соглашения между правительствами СССР и Венгрии в 1925 году началась отправка бывших венгерских «военнопленных империалистической войны». Отправка также осуществлялась из Москвы, до которой указанные лица и их семьи ехали за свой счет. Отправка до границы Венгрии осуществлялась бесплатно. Для доведения до сведения населения указанная информация была опубликована в прессе в ряде крупных городов и расклеена в виде объявлений.
Естественно на пути решения проблем с беженцами и военнопленными встречалось много препятствий. По свидетельствам самих работников, большой проблемой являлась неопределенность границ между государствами, задержка в подаче вагонов, массовое скопление военнопленных и беженцев в местах отправки, и, следовательно, эпидемические болезни.
В завершение следует отметить, что данные документы были рассекречены лишь в 1990-1991 годах, поэтому малоизучены и содержат в себе достаточно интересной и неисследованной информации.


Н.А.Придченко
Ведущий специалист
Государственного архива
Донецкой области