Административно-территориальная реформа 1923-1930гг.


Образованию области предшествовал сложный путь административно-территориальных преобразований.
В 1923 году в СССР началась административно-территориальная реформа. Вместо старого губернского деления планировалось провести районирование страны. Целью реформы было сокращение числа административно-территориальных единиц, упрощение и удешевление аппарата управления. Губернии, уезды, волости были упразднены, вместо них созданы области (края), округа и районы. Округ представлял собой единицу несколько меньшую по территории, чем прежняя губерния, а район крупнее волости. Все административно-территориальные единицы и их границы устанавливались в соответствии с экономическими особенностями отдельных территорий. При этом было решено не нарушать губернские границы. Реформа проводилась постепенно. Поэтому, например, в Украине областное деление первоначально не вводилось. Наиболее крупными административными единицами оставались губернии, а уезды и волости были заменены округами и районами. К началу 1923 года Донецкая губерния делилась на 8 уездов и 299 волостей, 445 городских и 3128 сельских поселений.
7 марта 1923года Постановлением рабоче-крестьянского правительства УССР были созданы 7 округов Донецкой губернии: Бахмутский, Луганский, Мариупольский, Старобельский, Таганрогский, Юзовский, Шахтинский. Округа делились на 78 районов, каждый из которого был сформирован за счет территорий нескольких бывших волостей. Большая часть из образованных тогда районов существует и в настоящее время: Бахмутский (Артемовский), Константиновский, Гришинский (Красноармейский), Александровский, Славянский, Лиманский, Мангушский, Марьинский, Больше-Янисольский (Велико-Новоселковский).
Вместе с образованием округов в мае 1923 года были образованы окружные исполнительные комитеты, с подчинением Донецкому губернскому исполкому. На 1 сессии 6 созыва от 3 августа 1923 года Донгубисполком утвердил структуру окружных исполкомов: 1) секретариат; земельный отдел и отдел труда, статистическое бюро, инспектуры народного образования, здравоохранения и соцобеспечения; финансово-плановый отдел; военкомат; ДОПР (дом принудительных работ); управление милиции; отдел местного хозяйства, торгово-промышленный подотдел.
Реформы 1923 года привели также к некоторым территориальным изменениям. В сентябре 1924 года была определена точная граница между Юго-Восточным краем РСФСР и Донецкой губернией. Совместным постановлением Донгубисполкома и Юго-Восточного крайисполкома Шахтинский и Таганрогский округа были переданы Юго-Восточному краю РСФСР. В обязательном постановлении Донецкого губисполкома от 30 сентября 1924 года отмечалось:
«С 1-го октября сего 1924 года в указанных, оставшихся в пределах Донецкой губернии частях Шахтинского и Таганрогского округов управление переходит к Луганскому и Сталинскому окрисполкомам по принадлежности…». К Сталинскому округу перешли части Екатеринского, Голодаевского, Краснолучского районов и Амвросиевский район без Мариенгеймского сельсовета.
В 1925 году завершился переход от четырехстепенной системы управления (центр-губерния-уезд-волость) к трехстепенной (центр-округ-районы). Совнарком Украины, 14 февраля 1925 года принял постановление, в котором говорилось: «В целях приближения власти к населению и в развитие постановления 3 сессии ВУЦИК 6 созыва об административно-территориальном делении УССР, Совет Народных Комиссаров постановил: 1. Признать необходимым перейти на трехстепенную систему управления с 1-го октября 1925 года. 2. Установить, что с переходом на трехстепенную систему управления вся территория УССР в административно-территориальном отношении разделяется на округа и районы под управлением единого республиканского центра…».
Донецкая губерния была ликвидирована, а на ее территории созданы 5 округов: Артемовский, Мариупольский, Старобельский, Луганский, Сталинский. Округа включали в себя районы, районы – сельсоветы.
Проводимая в 20-е годы советским правительством политика коренизации тоже отразилась на административно-территориальном делении донецкого края. В 1925 году были составлены списки немецких, греческих и еврейских населенных пунктов Донецкой губернии. Развернулось создание национальных сельских советов, национальных районов. Так, 30 апреля 1925 года ВУЦИК постановил: «…Образовать на территории Мариупольского округа Донецкой губернии Люксембургский район с преобладающим немецким населением с центром в колонии Люксембург…». В 1929 году Больше-Янисольский район Сталинского округа был оформлен как национальный греческий. В 1930 году на территории Луганского округа было образовано 3 русских национальных района – Петровский, Сорокинский, Станично-Луганский.
Округа очень скоро превратились в ненужное звено между областью и районом, поэтому 2 сентября 1930 года ВУЦИК и Совнархоз УССР принимают постановление о ликвидации округов и переходе на двухстепенную систему управления. Территория Донбасса разделилась на 12 городских советов и 23 района, которые непосредственно подчинялись центру. Такое деление просуществовало недолго и себя не оправдало, поскольку затруднило процесс управления территорией. В феврале 1932 года в Украине было образовано первых пять областей. Чуть позже, в июле этого же года, была образована Донецкая область.


Л.П.Шуликина
Главный специалист
Государственного архива
Донецкой области