Донбасс: три страшных времени


В 20ст. украинский народ пережил три страшных периода, связанных с голодом - 1921-1923, 1932-1933, 1946-1947гг. Каждый период сопровождался войнами, разрухой, репрессиями против крестьянства.
1921 год. 4-й год гражданской войны и военная интервенция. Разруха. Продразверстка (изъятие излишков хлеба у крестьян) и раскулачивание зажиточных семей с конфискацией имущества. Страшная засуха весной и летом. Голод, разразившийся с весны 1921г. не имел до этого аналогов в Украине и России. Больше всего засуха поразила регионы Украины и Поволжье России. В Украине особенно пострадали Екатеринославская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, часть Одесской губерний. В г.Мариуполе за первые 6 месяцев 1922г. родилось 281, а умерло 2.931 человек, в Керменчикской волости Юзовского уезда родилось 49, а умерло 310, в Дебальцевском уезде родилось 1.562, а умерло 3.343, а по всему Юзовскому уезду родившихся было 854, а умерших 2.194 человек. Официально были зарегистрированы случаи людоедства. Среди городов Донецкой губернии наиболее невероятных размеров достигла заболеваемость и смертность в Мариуполе. Здесь положение рабочих ничем не отличалось от положения сельского населения. Число голодающих детей в Украине достигло в июле 1922г. 1.800.000. Больше всего погибло детей в возрасте до 5-ти-6-ти лет. По данным Мариупольского уездного комитета КП(б)У в с.Мало-Янисоль насчитывалось 2800 голодающих детей, с.Темерюк - 5217, с.Ново-Керменчик - 2300, с.Ново-Янисоль - 195.
Голод 1921-1923гг. наиболее известный в истории. В архивных фондах партийных органов и исполнительной власти хранятся документы, свидетельствующие о страшных событиях. По статистическим данным уездных комитетов КП(б)У за январь-февраль 1922г. из-за сокращения норм Наркомпрода уволено по металлургическому заводу г.Юзовки 5 тыс. человек. С марта по сентябрь 1921г. из Донбасса уехало 6 тыс. забойщиков. В Гришинском уезде к марту 1922г. насчитывалось 72.324 голодающих человек, умерших 755 человек. По данным метрических книг церквей в 1922г. в с.Кодемо Бахмутского уезда (Артемовский район) родилось 45 человек, умерло 97, из них от голода и истощения 10 человек. На ст.Амвросиевка родилось 94 человек, умерло 48, из них от голода и истощения 14 человек. В сл.Амвросиевка умерло 211 человек, от голода - 94 (записи о рождении есть только за январь). В пос. Белояровка (Амвросиевский район) родилось 93 человека, умерло 138, от голода - 52. В с.Закотное (Красный Лиман) родилось 84 человека, умерло 115, от голода - 20. В слободе Харцызскской (г.Харцызск) за январь-июль умерло152 человека, из них от голода - 77 (записи о рождении отсутствуют). В некоторых селах уезда население до такой степени было обессилено, что не в состоянии было хоронить умерших. По многим церквям метрические книги записей о смерти за 1921-1923гг. просто отсутствуют.
Как только были получены первые грозные вести о голоде, 12 июля 1921г. в Украине была организована Центральная Комиссия Помощи Голодающим (ЦКпомгол), которая выступила с обращением ко всему населению Украины. 6-й Всеукраинский съезд Советов и Партийная Конференция призвали рабочих и крестьян Украины не ограничиваться широкими мероприятиями добровольной помощи. Состоявшийся вслед за этим 9-й Всероссийский съезд Советов вынес постановление о введении общегражданского налога как основного ресурса для дальнейшей борьбы с голодом. Помощь голодающим стала законом Республики. Рабочие в городах первыми ввели обязательную для себя постоянную помощь, не дожидаясь обращения ЦКпомгола. Несмотря на свое тяжелое материальное положение, они повсюду установили регулярное отчисление со своего заработка - в среднем 4% со всех видов получаемом ими платы. Особенно грандиозные размеры приняла трудовая помощь в Донбассе. Там шахтеры, сами полуголые, полуголодные на воскресниках добыли более 3,5 миллионов пудов угля для голодающих, и уже в декабре и январе 1922г. ЦКпомгол получил хлеб в обмен на этот уголь.
В отдаленных местах Украины сначала отнеслись с недоверием ко всем разговорам о голоде как к "выдумке большевиков". Волынские крестьяне собрали 42 вагона хлеба и вместе со своими представителями повезли хлеб в изголодавшуюся Николаевщину. Волынцы поехали с тем, чтобы вернуть собранный хлеб обратно, если не увидят на месте того, о чем им говорили. Но когда делегаты побывали в голодающих селах, то они не только не повезли своего хлеба обратно, но с того времени оказывали постоянную помощь. Спасаясь от голода в Поволжье, Сибири и Урале в Украину, представлявшуюся "хлебным раем", двинулись десятки тысяч беженцев. До десяти тысяч беженцев, разместившихся в Запорожской губернии, почти поголовно вымерли. Такая же ситуация была в Мариуполе, Херсонщине и других местах.
В начале 1922г. советским правительством был издан ряд постановлений и резолюций, связанных с оказанием помощи голодающим, в том числе Постановление ВЦИК "О передаче церковных ценностей в фонд голодающим". Согласно данному постановлению сокрытие от описи драгоценных предметов из золота, серебра, камней, слоновой кости каралось принудительными работами на срок до одного года и конфискации всего имущества религиозных общин или церковных организаций. Помощь голодающим сопровождалась репрессиями против священнослужителей, разграблением церквей различных конфессий. Патриарх Тихон выступил с обращением к народу в защиту церкви, за что был арестован. В Бахмутском, Гришинском, Юзовском уездах целый ряд сельсоветов постановили изъять церковное золото для закупки хлеба голодающим. Изымалось все - от серебряных монет и утвари до дорогих икон и церковных украшений. Порядок изъятия церковных ценностей, протоколы заседания специально созданных для этого комиссий, описи церковного имущества, квитанции и сводки финотдела содержатся в документах уездных исполкомов.
В 1922г. собрано церковных ценностей на 780 миллиардов рублей.
Однако средств было не достаточно. Голодали и в 1923г. В Бахмутском уезде сильно были поражены голодом села Троицкое (2048 голодающих), Калиново (2097), Покровское (1341), Корсунь (1563).
Подключились международные организации - "Американская администрация помощи" ("АРА"). Существенно помогли один из организаторов оказания помощи голодающим, верховный комиссар Лиги Наций по делам военнопленных Нансен Фритьоф; председатель Компартии Люксембурга Бернард Зенон.
Кроме того, по отдельным соглашениям вели свою работу помощи, главным образом в колониях, отдельные небольшие организации национального характера. Так в декабре 1922г. был заключен договор с Американо-Еврейским Объединенным Распределительным Комитетом (ДЖОЙНТ). К этому моменту организация "ДЖОЙНТ " уже затратила из своих средств 6 млн. долларов. Предполагалось выделить еще 2 млн. В немецких колониях действовали организации американских и голландских меннонитов.
На местах были созданы комитеты и комиссии по борьбе с голодом, которые контролировали и регулировали деятельности зарубежных организаций, несли ответственность за распределением средств. В архиве хранятся документы комитетов и комиссий по ликвидации последствий голода - Бахмутская, Мариупольская, Юзовская уездные комиссии, Ялтинский волостной комитет, Уполномоченный Всеукраинского еврейского общественного комитета, Уполномоченный по общественному питанию ЦКпомгола.
Весной 1921г. на 10-м съездом РКП(б) было принято решение о переходе к новой экономической политике (нэп), предусматривающей замену продразверстки продналогом (фиксированным налогом на с/х продукцию), введение различных форм собственности, привлечение иностранного капитала (концессий), проведение денежной реформы. В 1922г. урожайный год. Закончена гражданская война. Страна постепенно выходила из кризиса.
1932 год. Последствия неудачных административно-территориальных реформ. Последний репрессивный удар по крестьянству - выселение оставшихся единоличников с конфискацией имущества, принудительный загон всех крестьян в колхозы и совхозы, масштабная индустриализация советской страны, требующая больших материальных вложений, главным образом, от продажи за границу зерна. Чем больше соберем, тем больше продадим. Больше продадим, больше выручим денег, больше выручим денег, больше построим заводов и станков. Таков девиз этого времени.
1932 год отмечен как вполне урожайный. Сложились оптимальные погодные условия. Но неудавшиеся административно-территориальные реформы, неумелое и преступное руководство в селе, завышенные планы по хлебозаготовкам, репрессивные меры - все это привело к страшному голоду, о котором советская история умалчивала более 50-ти лет.
В 1932г. вся страна была занята на хлебозаготовках. 19 июля 1932г. состоялся заседание Донецкого оргбюро КП(б)У, где рассматривался вопрос о хлебозаготовительной кампании. Согласно Постановлению Совнаркома УССР от 22 июля 1932г. был утвержден годовой план заготовки зерна для Украины - 5.831300 тонн, в том числе для Донецкой - 583 тысяч тонн.
29 июля 1932г. состоялось 2-е заседание бюро Донецкого обкома. Заседание было полностью посвящено утверждению плана хлебозаготовок по районам области. План по области был уже увеличен до 606.300 тонн. Из Сталино, Макеевки, Луганска, Мариуполя, Рыкова (Енакиево), Кадиевки и Горловки решено было направить 350-500 человек в новоприсоединенные районы области. На хлебозаготовительную кампанию были брошены все силы страны. В сельские районы хлынула лавина агентов, политкомиссаров, наблюдателей и информаторов.
Кампания охватила все отрасли. Рабочих и служащих области отрывали от производства и направляли в села. Даже архивистов не миновала эта участь, о чем свидетельствует письмо Донецкого областного управления в редакцию журнала "Архіви Радянської України": "На Ваш запит 1/217 з 22/ХІ 32 р. відносно участі наукових сил области в журналі "АРУ" Донецька Обласна Архівна Управа повідомляє, що крім Артемівського та Донецького обласного історичних архівів, жодна архівна установа области не мала змоги проводити наукової роботи, позаяк усі, як адміністративні так і наукові сили, протягом 6-ти місяців, перебувають на хлібозаготівлях…".
У крестьян изымались все излишки зерна. Колхозы и совхозы, не справлявшиеся с планом, заносились согласно постановлениям облисполкома на так называемые "черные доски". В отношении к ним применялись репрессивные меры - изъятие всего посевного фонда, денежные штрафы, запрещение колхозной торговли, прекращение финансирования.
7 августа 1932г. вышел в свет закон "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности" известный в народе как "закон о 10 колосках". Закрутилось колесо репрессий. К процессу хлебозаготовок привлечена была прокуратура и суды. В фонде Донецкого облсовета профсоюзов имеется аналитический подробный отчет Донецкой областной прокуратуры о работе прокуратуры и суда по борьбе с хищениями общественной собственности за 5 месяцев с момента издания известного закона. С августа 1932 по январь 1933г. заслушано 4726 дел и осуждено 6203 человека, расстреляно 169 человек. В 1-м квартале 1933г. заслушано 1839 дел, осуждено 3083 человека, расстреляно 132.
Крестьяне были закреплены в колхозах без права выезда, из сел вывезены все колхозные фонды, в том числе и посевные. Хлебозаготовки продолжались и в январе-феврале 1933г., когда в селе фактически уже не было никаких запасов хлеба.
Уже с осени 1932г. начался страшный голод.
Государство не только своевременно не оказало помощь голодающим, но тщательно скрывало факты голода, что усугубляло ситуацию. Лишь тогда, когда бедствие приняло ужасающий характер, появились секретные информационные сообщения, докладные записки, служебные письма инспекторов, обследовавших села. Наиболее яркие документы, свидетельствующие о голоде в Донбассе содержаться в архивных фондах Контрольных комиссий Рабоче-крестьянских Инспекций и Донецкого обкома КПУ.
Имелись факты употребления в пищу собак, кошек и павшего скота, трупоедства. Из донесения секретаря Артемовского горкома партии от 2 апреля 1933г.: "Проведенной специальной проверкой органами ГПУ выявлено, что случаи ощущения острой нужды в питании отдельных колхозников, особенно бедняков, отмечаются в основном в таких селах: Переездное, Григорьевка, Кодемово, Зайцево, Яковлевка, Михайловка, Покровское, Селимовка, Прасковеевка, Васильевка, Серебрянка и Ивано-Дарьевка". В Старо-Каранском (Тельмановском) районе особенно сильно поражены голодом с.Старая-Карань, Гринталь, Греково, Кузнецово-Михайловка, Николаевка, Коньково, Старая Игнатьевка. Из донесения секретаря Старо-Каранского райкома партии от 17 марта 1933г.: "В этом же с/совете (Гринталь) случаи употребления в пищу этими семьями собак, лошадей имеется 5 фактов. …В арт."Новый-Шлях" павшую лошадь перелитую креолином вырыли разрубили съели. …Старая-Игнатьевка греческое население особо поражен. Имеется 38 случаев пухлых семей особо единоличников не имеющих сева в прошлом году… на собрании единоличников одна женщина заявляла: "в колхозе пухлые, чего вы нас приглашаете туда /приводит факты/."
Из секретного донесения участкового прокурора Волновахского участка от 12 июля 1933г.: "В колонії Гринталь Старокаранського р-ну 9/VII-33р. виявлено людоїдство…"
В тяжелом положении оказались рабочие промышленных предприятий Украины. Отсутствие денег, сокращение продовольственных пайков приводило к волнениям и голоду среди рабочих, и как следствие из этого к отчаянным поступкам. 24 февраля 1933г. при посещении Щербиновской поликлиники (г.Дзержинск) установлено до 50 случаев обращения больных горняков, опухших от недоедания. Из секретной информации орготдела ЦКК КП(б)У о положении рабочих промышленных предприятий Украины от 26 июня 1933г.: "28 апреля у заводоуправления был обнаружен подброшенный мертвый ребенок с такой запиской: "Вот Вам подарок к 1-му мая. Два трупа дома лежат, а два я вам принесу к 5-му мая". Из того же донесения из разговоров рабочих: "я с семьей и так с голоду умираю, а они еще и хлеб сняли. Чтобы купить хлеб на базаре нужно работать 3-4 дня…" Тяжелое продовольственное положение объяснялось невыполнением колхозниками плана хлебозаготовок. В страшный голод на селе верили не все. "Хлеб срывают нам не в связи с недостатком его и невыполнением плана хлебозаготовок, а просто, видимо, хотят, чтобы нас немного выдушить".
Планомерное, начиная с 20-х годов, истребление зажиточного крестьянства как враждебного класса, искусственно созданный Голодомор в 1932-1933гг. нанесли непоправимый ущерб генофонду украинской нации.
1946 год. Разруха после совсем недавно отгремевшей войны. Восстановление хозяйства всеми возможными силами - силами женщин, детей, вернувшихся с фронта мужчин. Переселение этнических украинцев из Польши фактически без имущества и денег. Засуха. Низкий урожай. Но планы хлебосдачи не были уменьшены. Июльский пленум ЦККП(б)У 1946г. потребовал безоговорочного выполнения плана.
Вспомнили "закон о 10 колосках". Еще 10.04.1944г. Промторг СССР издал приказ о неудовлетворительном выполнении закона от 7 августа 1932 года, согласно которому усиление надзора за исполнением закона от 7 августа 1932г. возлагалось под личную ответственность на районных прокуроров. Лиц, виновных в хищении семян, хлеба, горючего, скота и другого имущества, полагалось арестовывать и предавать суду.
История также долго умалчивала об этом голоде. Но еще живы очевидцы.
Из их письменных свидетельств:
"Під час голоду мені було 11 років. Жили ми тоді в селі Воздвиженівка Красноармійського району Сталінської області. У мене було ще двоє братів. Батька у нас не було, він загинув на війні. Мати працювала в колгоспі дояркою, а ми її шарпали за полу, прохали, щоб вона дала нам хоч по шматочку хліба. Але замість хліба ми їли бавовняну макуху".
"Это было в селе Ново-Экономическое (ныне г.Димитров Донецкой области). Мне тогда было 15 лет. До сих пор помню это страшное время, корда хочется есть, а нечего. Моя мать умерла как раз накануне голода. Отец воспитывал нас сам. В тот неурожайный год он зарезал нашу корову-кормилицу, чтобы было что есть нам, его детям, и детям его сестры и брата - а их было много. Позже, когда есть уже было нечего, отец снимал шкуры, которые лежали у него на чердаке, и варили из них "суп".
"Після демобілізації я працювала зав.відділом кадрів при Добропільської районній Раді депутатів трудящих. Доводилося бувати в колгоспах, де я своїми очима бачила і голодних, і пухлих, і мертвих від голоду".
Сведения о тяжелом продовольственном положении в области содержаться в документах фондов партийных органов и исполнительной власти, Донецком областном статистическом управлении, в документах областного суда и прокуратуры, областной санитарно-эпидемиологической станции, в документах больниц, колхозов и совхозов области.
С весны 1947г. в облисполком посыпались обращения различных предприятий и организаций с просьбой оказания помощи в получении продовольствия.
Из письма директора Машинно-тракторной станции Краснолиманского района председателю облисполкома от 12.05.1947г.: "В данное время комбайнеры, машинисты и рабочие мастерской ремонтируют комбайны, молотилки и другие уборочные машины, но продуктов питания (хлеба и жиров) совершенно нет".
Из обращения председателя Володарского райисполкома от 19.11.1947г. в облисполком: "…Володарский р-н Сталинской области, как один из больших чисто сельско-хозяйственных р-нов, в силу засухи в 1947г. и частично в 1948 году, потерпел стихийные бедствия; В 1947 году от вымерзания и суховея совершенно погибло и списано актами - 11691 га озимых посевов, пересеяны на погибших площади проса в количестве 4692 га, так-же погибли от засухи списаны актами".
Из письма директора Сталинского треста пригородных совхозов: "Положение со снабжением рабочих и служащих 6-ти совхозов Сталинского треста пригородных совхозов приняло такой порядок, что в течение уже трех месяцев, включая август Облторготделом не выделяется ни одной хлебной карточки. Несмотря на то, что уборочные работы в разгаре, в тоже время трест в течение указанного срока не имеет разрешения на расходование зерна в совхозах для выдачи рабочим, специалистам и служащим хлеба согласно существующим для сельской местности нормам".
Местные власти оказывали посильную помощь. 10 апреля 1947 Сталинский облисполком постановил установить на 1947г. задание по сбору и заготовке дикорастущей съедобной зелени как дополнительного источника питания с распределением по организациям. Организовывались коммерческие столовые и буфеты, предприятиям и организациям выделялась продукты. Так Мариупольскому драмтеатру было выделено 2,5 тонн муки, 5 тонн картофеля, 200 кг жиров. Для особо нуждающихся детей Краматорского машзавода решено было выделить в мае-июне 1947г. за счет лимитов области 200 пайков усиленного детского питания.
Преодоление последствий войны, засухи продолжалось вплоть до конца 40-х годов.


Т.А.Максимчук
Начальник отдела информации
и использования документов
Государственного архива
Донецкой области