И.Сталин, И.Якир – почетные депутаты Сталинского городского совета


Юзовка получила статус города в 1917г. До декабря 1919г. жизнью города руководила Юзовская городская управа. В 1920г. был избран Юзовский горсовет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 1-го созыва. Но материалы городского совета сохранились частично, что не удивительно. Документам суждено было пережить две революции и две войны. Самый ранний из сохранившихся документов это протокол №1 заседания Юзовского горсовета от 10 января 1922г. На заседании присутствовало 60 членов горсовета. Вел заседание тов.Коржиков. Обсуждались вопросы о проведении губернского, Всеукраинского и Всероссийского съездов советов; создании секций горсовета - коммунальной, санитарной, культурно-просветительной, кооперативной. Секции культпросвета было поручено заняться в первую очередь работой по содействию помощи голодающим. Последним был заслушан вопрос о применении штрафных санкций по отношению к не явившимся на заседание членам горсовета. Решено было оштрафовать каждого по 20 тысяч рублей в пользу голодающих. На следующем заседании горсовета, состоявшемся 15 января 1922г. присутствовало 88 членов горсовета. На вторично не явившихся наложили штраф в пользу голодающих уже в 30 тысяч рублей.
До октября 1925г. работой городского совета руководил окружной исполком. С весны 1922г. вели заседания совета представитель Сталинского окружного исполкома Горя Иван Прокофьевич, председатель окрисполкома Шкадинов Николай Иванович. Присутствовало от 250 до 350 членов совета.
Город Сталино как один из промышленных центров Донбасса имел достаточно большое значение для развития страны. Центральная власть Украинской республики, располагавшаяся до 1934г. в Харькове, и местные власти прилагали немало усилий для поднятия экономической и культурной жизни молодого города, заботясь, прежде всего, о его имидже. Донбассу нужны были лидеры и покровители, как и Донбасс им.
Первый шаг был сделан еще в марте 1924 года, когда на торжественном собрании горсовета было решено переименовать город, носивший имя капиталиста Джона Юза, в город Сталин. Из прений на заседании горсовета: "…По условиям нашего округа, где у нас преобладает стальная промышленность, а сама революция, изображавшая по словам тов.Ленина локомотив, сделанный из стали, на котором, как уже говорилось был машинистом тов.Ленин. Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого вождя тов. Ленина – будет "сталь"..." Таким образом, заслушав доклад по вопросу об увековечении памяти тов.Ленина, Юзовский горсовет постановил переименовать Юзовку в Сталин, а самого тов.Сталина избрать почетным забойщиком и почетным членом горсовета.
С лета 1925 года активно обсуждался вопрос о расширении полномочий городского совета. В августе 1925г. было создано бюро секций, а общее количество секций увеличено до 14 (промышленная, коммунальная, финансово-налоговая, сельскохозяйственная, торговая, здравоохранения, просвещения, труда, социального обеспечения, административно-войсковая, рабоче-крестьянской инспекции, бюро оргмассовой работы, планово-статистическое бюро, секретариат). Наконец, 19 октября 1925г. на основании постановления 2-ой сессии ВУЦИК 12-го созыва Сталинский горсовет выделился в самостоятельную единицу с самостоятельным бюджетом и получил право издания обязательных постановлений по городу. Вместо выбывшего на учебу в Москву члена окрисполкома тов.Горя И.П. был избран на должность председателя горсовета Владимир Константинович Рыжов.
Одновременно началась подготовка к предвыборной кампании в 8 созыв (1926г.). Изменена норма представительства на выборах – по одному депутату на каждые 50 избирателей, вместо 100. Тщательно проверялись списки избирателей, составлялись отдельные списки граждан, лишенных избирательных прав (торговцы, лица, когда-либо использовавшие наемный труд и другие неблагонадежные элементы).
Документы по выборам в Сталинский горсовет 8 созыва сохранились особенно полно. На хранении в госархиве Донецкой области имеются личные карточки кандидатов и членов городского совета, оформленные на бланках отдела Административной Статистики. Из 359 заполненных карточек-анкет 191 принадлежит рабочим, 128 служащим, 35 домохозяйкам, 2 военным, 2 студентам и 1 хлеборобу. 297 человек имело начальное образование, 4 человека неграмотных, только 8 имело высшее образование и 50 среднее. 21% от общего количества составляли женщины, половина из них домохозяйки.
Среди всех прочих карточек выделяются четыре. Карточки Власа Яковлевича Чубаря, Ионы Эммануиловича Якира, Михаила Павловича Томского и Иосифа Виссарионовича Сталина. Они были избраны почетными членами Сталинского горсовета и удостоверили это своими подписями.
В это время В.Я.Чубарь возглавлял правительство Украины. В 1922г. он являлся управляющим Государственной каменноугольной промышленности Донбасса. Под его руководством были созданы такие индустриальные гиганты как Запорожский промышленный комплекс, Харьковский тракторный и Новокраматорский заводы тяжелого машиностроения. Много энергии вложил Чубарь в строительство Днепрогэса.
30-летний командующий Вооруженными силами Украины и Крыма И.Э.Якир в 1925г. был избран членом ЦК КП(б)У и введен в состав Совнаркома УССР. В 1929г. он получил высшее образование, окончив Высшую военную академию в Германии. Якир много сделал для улучшения подготовки войск, проведения военной реформы.
М.П.Томский в 1922-29гг. возглавлял ВЦСПС (Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов). Профсоюзное движение было очень развито среди рабочих Донбасса и во многом способствовало созданию школ и больниц для рабочих.
Самой значимой фигурой являлся И.В.Сталин, в 1922г. избранный генеральным секретарем ЦКВКП(б) и к этому времени уже имеющий реальную власть.
Но совсем скоро закрутится молох репрессий. Соратники по партии, лидеры молодой советской республики, чьи членские карточки подшиты в одно дело Сталинского горсовета станут непримиримыми врагами.
Томский выступил против применения чрезвычайных мер при проведении коллективизации и индустриализации. Якир безуспешно пытался спасать товарищей, арестованных во время "большого террора".
Всего 10 лет спустя в 1936г. Томский застрелится, не выдержав натиска политических репрессий. Расстреляют как врагов народа в 1937г. Якира, в 1939г. Чубаря с посмертной их реабилитацией.
А город Сталино будет носить имя вождя до времени развенчания культа личности. В ноябре 1961г. город переименуют в город Донецк, а Сталинскую область в Донецкую.


Т.А.Максимчук
Начальник отдела информации
и использования документов
Государственного архива
Донецкой области