МОСКВА САЛЮТОВАЛА ВОЙСКАМ, ОСВОБОДИВШИМ ДОНБАСС


Из оперативной сводки за 8 сентября 1943г.:
"В течение 8 сентября в ДОНБАССЕ наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 20 километров, овладели областным центром ДОНБАССА городом СТАЛИНО, городом и железнодорожным узлом КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, городом и крупным железнодорожным узлом ЯСИНОВАТАЯ, городом НОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ, районным центром АВДЕЕВКА, районным центром СЕЛИДОВКА, а также заняли свыше 150 других населенных пунктов…"
По приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина в знак торжества по случаю крупной победы в Донбассе 8 сентября в 20 часов вечера Москва салютовала войскам, освободившим Донбасс 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За отличные боевые заслуги объявлена благодарность всем войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса.
С 29 января 1942г. по 22 сентября 1943г. советские войска провели 8 операций по освобождению Донбасса. В сентябре 1943г. вражеские войска не раз переходили в сильные контратаки, на некоторое время вновь захватывая отдельные населенные пункты. Из докладной записки начальнику НКВД по Сталинской области "…вторично, после освобождения, заняв Красноармейск, немецкие СС-ие части ходили по домам и расстреливали всех обнаруженных в квартирах мужчин, женщин за то, что они при изгнании из Красноармейска немцев с оружием в руках выступили против немцев… На второй день после отступления немецкая авиация в течение 3-х дней усиленно бомбила, в результате бомбардировки разрушено 85% всех зданий".
Информация о масштабах ущерба и количестве жертв оккупации 9141-1943гг. содержится в архивном фонде Сталинской областной комиссии по установлению зверств и злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
За два дня своего отступления фашисты заставили население Артемовска выйти за город. В эти страшные дни жители прятались за городом в балках, ярах и посадках. Германские войска при отступлении уничтожили в Артемовске и сожгли все 3-5-этажные жилые дома, госучреждения, промышленные предприятия, учебные и культурные здания города. В центре города было устроено кладбище для немецких офицеров и солдат.
По внешнему виду в г.Сталино (г.Донецк) "сожжено около 50% всех жилых домов и почти полностью сожжены дома центральной части города. За военные годы резко уменьшилось количество населения города. Разрушены все фабрики, заводы и шахты, подорвана водопроводная и электрическая сеть. Сильно развита была спекуляция. Цены на все были баснословные. В обращении находись советские деньги и немецкие оккупационные медяки. Все население города выезжало в села менять продукты за 30-100 км, по всем дорогам вереницей тянулись тачки".
Наибольшие человеческие потери выпали на долю тысяч солдат, попавших в начале войны в плен. В городах и поселках Донецкой области были созданы концлагеря для военнопленных и мирных жителей. Из докладной записки наркому внутренних дел УССР, комиссару Госбезопасности: "Немцы по приходу в гор.Сталино организовали в нескольких местах лагеря для военнопленных бойцов и командиров Красной Армии. На протяжении зимы 1942-1943гг. немецкими палачами замучено голодом несколько десятков тысяч военнопленных.
…В питомнике завода № - 144 обнаружена яма, наполненная доверху трупами военнопленных, слегка прикрытых землей, там же лежат черепа и кости замученных. За переездом блока завода № -144 зарыты в 3-х ямах 14 вагонов мерзлых военнопленных, привезенных с Ростовского фронта зимой 1943 года. На территории клуба им.Ленина и Центральной поликлиники похоронены тысячи замученных голодом бойцов и командиров Красной Армии, находившихся в лагерях."
Особенно много людей погибло в лагерях Сталино, Макеевки, Мариуполя, Артемовска, Краматорска, селах Красноармейского района. В металлургическом заводе Мариуполя, где располагался концлагерь для военнопленных, погибло около 36 тысяч человек, в том числе и мирных граждан, в Макеевке на территории химического завода и шахт № 21, 22, им.Хрущева погибло более 10 тысяч человек, в г.Ново-Экономическое - 10 тысяч человек, в Артемовске - 8 тысяч человек. В одном только алебастровом карьере в окрестностях Артемовска было обнаружено 3 тыс. трупов женщин, мужчин, стариков и детей, похороненных заживо 15 октября 1943г. в братской могиле около трубного завода.
Всего на территории Донецкой области было замучено и расстреляно 279 тысяч мирных советских граждан. Угнано в Германию более 200 тысяч человек. Из 1311 предприятий, действовавших до войны, осталось пригодным для эксплуатации 61, дававшее 0,6 % довоенной продукции. Общая сумма ущерба народному хозяйству области составила 30 707 926 285 руб. (тридцать миллиардов семьсот семь миллионов девятьсот двадцать шесть тысяч двести восемьдесят пять рублей).


Начальник отдела
информации и использования документов
госархива Донецкой области
Максимчук Т.А.