«Для меня архив – семья!»


Никогда не останавливаюсь на
достигнутом, иду в ногу со временем,
иногда немного впереди!
Считаю, что в любом возрасте есть
место для самосовершенствования,
и того же ожидаю от других…

Л.И. Широбокова, главный научный
сотрудник госархива области



24 декабря – День работников архивных учреждений Украины.
Для сотрудников Государственного архива Донецкой области, как и для всех работников, которые однажды переступили порог архивного учреждения и остались в нем на долгие годы – это значимый праздник.
Государственный архив области – ровесник Донецкой области.
В марте 1932 года Сталинское городское архивное управление и краевой исторический архив промышленности Донбасса были реорганизованы в Сталинский государственный исторический архив, а в сентябре создан Донецкий областной исторический архив.
В июне 1938 года, когда Донецкая область была разделена на Сталинскую и Луганскую, Донецкий областной исторический архив был переименован в Сталинский.
В ноябре 1938 года все архивные учреждения переданы в систему Наркомата внутренних дел на правах архивного управления.
Плечо к плечу с государственным архивом области осуществлял руководство всей архивной сетью области архивный отдел Донецкого облисполкома, который просуществовал до ноября 1988 года.
За прошедший период, который тоже стал историей для нашего учреждения, было много преобразований, непредвиденных событий, радостных дней и трудных испытаний.
Конечно же, самым тяжелым временем – были военные годы.
Во время Великой Отечественной войны погибли не только наши соотечественники, но и документы. По состоянию на 1 июня 1941 года в Сталинском областном историческом архиве хранились документы за 1740-1940 годы. В период оккупации Донецкой области документы были эвакуированы на Урал и в Казахстан, многие из которых не сохранились.
Но часы истории остановить невозможно. Мы стоим на пороге 80-летия нашей области и нашего родного областного архива.
И к этому причастны люди, которые отдают свои знания, опыт, частицу души для будущих поколений… Широбокова Людмила Ивановна
«Для меня архив – семья!».
Уже 33 года каждое рабочее утро приходит на проспект Лагутенко, 12 (это наш адрес) Людмила Ивановна Широбокова. После окончания исторического факультета Донецкого государственного университета, она пришла 8 августа 1978 года инспектором Архивного отдела Донецкого облисполкома, где ее встретили замечательные люди, настоящие наставники и учителя. Ими были Клавдия Степановна Сапрыкина, Светлана Васильевна Титова Валентина Сергеевна Комендант. «Это были профессионалы», - сказала Людмила Ивановна. От инспектора архивного отдела до первого заместителя директора госархива области, такой трудовой путь прошла Людмила Ивановна Широбокова, которая посвятила себя работе с архивной сетью нашей области и продолжает заниматься любимым делом. В ее рабочем блокноте есть такая запись: «Живу проблемами всей системы архивных учреждений. Стараюсь вместе с ними решать проблемы, помогаю и поддерживаю руководителей городских и районных архивов, поэтому пользуюсь их доверием и уважением…»
«В те годы, мы были очень дружны!»…
Инюшкина Светлана Викторовна Девятнадцатилетней девчонкой, 17 марта 1970 года пришла в архив Светлана Викторовна Инюшкина, которая продолжает трудится на родной ниве сорок второй год… О таких людях говорят: «У нее золотые руки». Это действительно так! Потому что Светлана Викторовна работает реставратором. Она вселяет второе дыхание и продлевает жизнь документам Национального архивного фонда Украины. На ее рабочем столе всегда порядок. Благодаря определенному ритму уверенных движений рук, происходит чудо! Из остатков и частиц оборванных листов, переживших и повидавших, ой, сколько всего, Светлана Викторовна, как профессиональный хирург собирает воедино документ. Чтобы работа спорилась – нужны материалы: бумага микалентная и конденсаторная, коленкор, лидерин, картон да клей. Гончарик Светлана Евгеньевна А уж реставратор постарается, чтобы документы сошлись листок к листку, да и переплетены были по всем правилам. Вот и еще одна единица хранения прошла реабилитацию…
Есть в архиве такая должность – хранитель. Не по штатному расписанию, конечно, а по призванию. Самым опытным и самым скромным хранителем можно назвать Светлану Евгеньевну Гончарик, выпускницу исторического факультета Донецкого государственного университета. С 1979 года она знает все архивохранилища «на зубок», потому что ведает учетом всех архивных фондов, и только она может в конце года назвать ту заветную цифру, которая отразится в паспорте архива, сколько же единиц хранения на учете? А их по состоянию на 1 января 2012 года: один миллион девятьсот девятнадцать тысяч девятьсот пятьдесят семь!
«Благоприятную атмосферу в коллективе делают люди, и это дает позитивные результаты в работе!», - так говорит
Шишолик Ирина Васильевна Ирина Васильевна Шишолик, начальник отдела физической сохранности документов и информационно-поисковых систем.
Свой первый рабочий день, 22 ноября 2000 года, тоже помнит Ирина Васильевна. А тогда Ирина Шишолик пришла на должность архивиста 1 категории: «Все было непонятно и сложно, одним словом – специфика!». В ведении этого отдела вся электронная память архива! Документы приобретают как бы вторую жизнь – свое электронное отражение. Создаются страховые копии, базы, сканируются документы. В 2007 году, впервые в Украине, на базе госархива был проведен эксперимент по выдаче документов в читальный зал только в электронном виде. Это создало условия гарантированной сохранности документов на бумажном носителе. Впоследствии документы до 1917 года стали выдаваться в читальный зал исключительно в электронном виде.
Электронными хранителями документов являются сервер и сетевое хранилище – вот он - ХХ1-й век!
Хранить документы – ответственно, делать электронные копии – актуально, а вот использовать их, помогая гражданам, выявлять и давать им ход на страницах газет, в эфире радио и телевидения – это важно и интересно. Зарайская Наталья Павловна Телефоном «Горячей линии» называют отдел информации и использования документов. Поток людей, количество звонков и обращений граждан – неиссякаем. Всем заявителям очень хочется получить справку с положительным ответом как можно скорее. На приеме посетителей – Наталья Павловна Зарайская, которая помогла десяткам и сотням дончанам и жителям нашей области подтвердить право на собственность, найти своих прародителей по записям метрических книг, подтвердить статус народного депутата и многое другое. Наталья Павловна археолог, по образованию и по призванию, волей судьбы стала сотрудником архива и уже не один год с усердием и старанием помогает делать архивное дело. Далеко не всем известно, что в 1971 году Наталья Павловна была участницей экспедиции, которой удостоилось найти Золотую Скифскую Пектораль. Буценко Надежда Дмитриевна Раскопки велись на кургане Толстая Могила в окрестностях города Орджоникидзе Днепропетровской области. На глубине семи метров, абсолютно в непредвиденном месте (у входа в камеру), под обвалами, лежала Пектораль – истинное достояние Украины.
В преддверии наступающего праздника мы поздравляем всех, кто спешит по утрам на работу в архивные учреждения – ведь надо успеть сделать сегодня то, что завтра будет уже историей!
«Благодаря энтузиазму и кропотливому труду архивистов собран огромный документальный массив, который отражает историю региона и всей страны в целом, рассказывает о прошлом и настоящем нашего края, помогает найти новые исторические факты, вспомнить забытые имена…», - из приветственного слова в журнале «Архивная летопись Донбасса» директора госархива области Надежды Дмитриевны Буценко.

Е.А.Божко
главный специалист
госархива Донецкой области