ИСТОРИЯ КОЛХОЗНОГО ДВИЖЕНИЯ В ПРИАЗОВЬЕ
(ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВНОГО ОТДЕЛА НОВОАЗОВСКОЙ РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИИ)

История сельских районов, начиная с 1929 года и заканчивая концом двадцатого века, неразрывно связана с историей коллективных и государственных сельскохозяйственных предприятий. И не только потому, что колхозы и совхозы являлись основными хозяйственными субъектами территории, но и потому, что их развитие, во многом, задавало вектор общественной жизни населенных пунктов.
Основные вехи непростого, а иногда и драматического, колхозного движения Северного Приазовья можно проследить по материалам Новоазовского района.
В госархиве области хранится 27 фондов колхозов и 4 фонда совхозов района с документами 40-60-х годов, а в районном архиве – 20 фондов, начиная с середины 60-х – начала 70-х годов прошлого века. Архивные фонды представлены, в основном, протоколами общеколхозных собраний и заседаний правления, годовыми бухгалтерскими отчетами, протоколами заседаний профсоюзных комитетов, социалистическими обязательствами и планами соцсоревнования, пятилетними планами развития хозяйств.
Казалось бы, что кроме статистической информации, а также упоминания фамилий работников пред приятий могут дать эти документы? Но если вдумчиво подойти к их анализу, то перед нами открываются новые страницы из истории родного края.
На хранении в архивном отделе находятся годовые отчеты о распределении земель по угодьям и землепользователям, начиная с 1944 года. В них масса интересных фактов, касающихся послевоенного восстановления сельского хозяйства. Так, например, осенью 1943-го года в колхозах Буденновского (ныне Новоазовского) района было посеяно 6326 гектаров озимых культур или засеяно 16% пахотных земель этих хозяйств. То есть, сразу после освобождения от фашистских захватчиков руками, в основном, женщин, стариков и детей было сделано невозможное - заложен урожай будущего года. И это, в условиях острой нехватки техники, трудовых ресурсов и семян! Весной следующего года зерновой клин составил уже 20,6 тыс. га (на сегодня в районе зерновые культуры располагаются, в среднем, на 24-25 тыс. га). Мало того, в 1945 году было посажено 4 гектара виноградников и 18 гектаров защитных лесополос. А уже через два года были освоены все пахотные земли колхозов, в земледельческой отрасли района последствия оккупации и войны были преодолены.
О проведении почвозащитных мероприятий следует сказать особо. В 1950 году площадь посадок превысила довоенную почти в три (!) раза и составила 590 га. Это, без сомнения, наглядный пример того, что в сложнейшей ситуации послевоенной разрухи, голода 1946-1947 годов, руководство и труженики хозяйств целенаправленно занимались вопросами сохранения и увеличения плодородия земли.
Более полную информацию по истории колхозов можно почерпнуть из документов 60-х - начала 90-х годов, и не только о производственных задачах, выполнении производственных, финансовых планов и гражданах, принятых или исключенных из колхозов. В фондах колхозов можно найти еще много сведений, касающихся демократии и рассмотрения важнейших вопросов. Из протокола №1 от 24.01.1964 года общего собрания колхозников «Дружбы народов» получаем информацию, что после отчетного доклада председателя хозяйства П.И.Чередниченко ему было задано четырнадцать (!) вопросов, некоторые относятся к разряду «неудобных». Кроме того, из восьми выступлений на собрании, семь содержали принципиальную критику в отношении бригадиров, специалистов и руководства, хотя колхоз на протяжении многих лет входил в число передовых. Это идет вразрез бытующему сегодня мнению о том, что в колхозах люди чувствовали себя бесправными, а саму систему считали чуждой своим интересам.
Очень интересным является и свидетельство о том, что в этот период в хозяйстве предпринимались меры по гидропонному (то есть безземельному) выращиванию зелени, о чем свидетельствует протокол заседания правления. Следует отметить, что даже в нынешнее время этот прогрессивный способ выращивания сельскохозяйственных культур в нашей стране фактически не применяется, хотя в Израиле с его помощью производится 80% овощей.
Результаты развития колхозного движения в советский период можно изучить по годовым бухгалтерским отчетам конца 80-х – начала 90-х годов. В соответствующем документе за 1991 год рыбколхоза «Заветы Ильича» можно отметить, насколько эффективно работало предприятие. При выручке в 12 млн. рублей балансовая прибыль составила 3,7 млн. рублей (рентабельность – 44%), а 40 % прибыли было направлено на материальное поощрение трудящихся и социальные нужды. Такие экономические показатели уже почти двадцать лет являются недостижимыми для сельскохозяйственных предприятий района.
Кроме указанных материалов на хранение в архив была принята уникальная коллекция документов и фотографий известного краеведа В.В.Венедиктова, которая содержит очень много интересных сведений, в том числе и по вопросам колхозного строительства в 30-е – 90-е годы прошлого века.
Реальная история колхозного движения нашего края, которую можно проследить по архивным документам, далека от многих стереотипов, присутствующих в современном общественном сознании и исторической науке и ждет своего объективного исследователя.


Шведко Лариса Степановна,
начальник архивного отдела Новоазовской райгосадминистрации