ПОКОРИТЕЛИ ГОРНЫХ НЕДР И ВЕРШИН
(о чём рассказало архивное фото)

Как правило, исследователи обращаются к архивным документам, когда нужно подтвердить какое-то историческое событие. Особенностью же работы архивистов является то, что при работе с оригиналами документов мы сталкиваемся с огромным количеством событий, которые уже, казалось бы, забыты историей, но интерес к ним современников не угас. И тогда всего лишь по одной фотографии можно восстановить частичку истории родного края.
Проводя экспертизу ценности документов по истории посёлка Карло-Марксово, обратила внимание на прекрасно сохранившуюся фотографию, переданную З.Я.Кравцовой, с чёткой надписью чернилами «Перед выходом на г. «Эльбрус» 15-го сентября 1935 года. Вседонецкий комсомольский поход на гору «Эльбрус». К фотографии была приложена почтовая карточка с видом на Эльбрус и аналогичным текстом с обратной стороны «Это гора «Эльбрус», на которую я всходила в 1935 году». В скорости в биографии жителя посёлка Каурова Д.В. увидела уже знакомую фразу «Был участником Вседонецкого похода на Эльбрус …, и они установили там бюст Ворошилова». Теперь уже во мне взыграл «спортивный» интерес, ведь 15 сентября 2010 года – 75-летие того давнего похода.
Первым делом прибегла к помощи Интернета, и благодаря книге В.Ф. Кудинова «Эльбрусская летопись» выяснила, что 1935 год в летописи восхождения на Эльбрус стоит особняком - был установлен рекорд посещения Эльбруса. В рамках этого массового восхождения была проведена четвертая альпиниада РККА (насчитывала 254 участника), первая альпиниада ВЦСПС (196 участников), Кабардино-Балкарская колхозная альпиниада (638 участников). Всего за 1935 год вершины Эльбруса покорили 2016 альпинистов.
Вот как об этом рассказывали очевидцы: «На эльбрусских просторах не хватало места! На крыше «Приюта одиннадцати», на ближних к нему скалах и прямо на снегу, всюду находились палатки, обитатели которых буквально рвались к вершинам. Администрация установила строгую очередность выхода на «Приют одиннадцати», который также был переполнен и не мог вместить всех альпинистов и туристов. Летом 1935 года склоны кавказского гиганта напоминали муравейник, так много на них было альпинистов, - одни победителями спускались с вершин, другие дожидались своей «очереди» идти в заоблачные высоты».
14 декабря 1934 года ВЦИК СССР учредил нагрудные значки «Альпинист СССР» первой и второй ступени. К началу альпинистского сезона 1935 года «первым» значком было награждено немногим более трехсот альпинистов, а к его концу количество «значкистов» превысило пять тысяч. За это время к бурно развивающемуся альпинизму приобщилось 4835 человек. С осени в Нальчике начал функционировать первый в Советском Союзе альпинистский клуб.
А какой была в этом знаменательном спортивном событии роль донбассовцев? Ответ нашла в фондах Государственного архива Донецкой области. Газета «Социалистический Донбасс» подробно освещала это восхождение. В № 204 от 3 сентября 1935 г. говорится: «Вчера выехали к подножию Эльбруса участники Донецкой ворошиловской альпиниады. Забойщики, машинисты врубовок, крепильщики, бригадиры – вот состав команды. В команде – 8 девушек-комсомолок. Команда альпинистов отправляется на высочайшую гору Европы – западную вершину Эльбруса. Команда подымает на вершину чугунный 23-пудовый бюст К.Е.Ворошилова. На высоте в 5636 м участники альпиниады возложат эмблему социалистической техники угольного Донбасса – отбойный молоток. Начальник похода, альпинист СССР тов. Мацкевич, заяви: «Мы горды и счастливы возложенной на нас задачей и заверяем, что выполним её с честью». А уже 9 сентября 1935 г. в № 209 публикуется сообщение: «5 сентября участники донецкого (ворошиловского) похода на Эльбрус прибыли в долину Азау, где на высоте 1630 м расположились в лагере. Донецкие альпинисты являются в этом году последней партией, восходящей на вершину Эльбруса. Донбасс же в этом году, в первых числах мая, походом 8 макеевских физкультурников открыл туристический сезон на Эльбрусе». Газета «Сталинский рабочий» в № 212 от 14 сентября 1935 г. публикует письмо комсомольцев-альпинистов, присланное в редакцию: «Сообщаем вам, что путешествие наше проходит успешно. Находимся в бодром приподнятом настроении, с нами – баян и скрипка. Под руководством нашего политрука т.Козлова ведём на местах стоянок культурно-просветительскую работу, каждый вечер подводим итоги пройденного, намечаем план на следующий день».
Об успешном завершении восхождения повествуют газеты: «23 сентября, прямо с поезда, участники донецкой альпиниады прибыли в обком КП(б)У для рапорта об успешном завершении похода на гору Эльбрус. Начальник похода тов. Мацкевич, заявил: «Молодёжь Донбасса первой в этом году открыла альпинистский сезон, установив 1 мая знамя на вершине Эльбруса. В сентябре Донбассовцы последними ушли с вершины. На вершине западного склона установили бюст Ворошилова, поставив возле него отбойный молоток и зажженную аккумуляторную лампочку. 20 участников похода сдали полностью нормы на значок «Альпинист СССР» … Участники похода сообщили, что силами художников-любителей планируют написать картину о восхождении на Эльбрус, спели песню, написанную в походе, и вручили руководителям обкома КП(б)У альпиншток и железные кошки, с помощью которых осуществляли восхождение».
Постановлением Президиума Областного профессионального совета от 29 сентября 1935 года «О награждении участников Ворошиловского похода на вершину Эльбрус – комсомольцев, ударников шахт, заводов Донбасса» «за отважное и успешное восхождение на вершину Эльбрус, водружение бюста Ворошилова на западной вершине, за удачное завершение похода без потерь награждены путёвками на курорт и денежным вознаграждением в размере 2000 рублей: политрук отряда Козлов П.А., начальник похода Мацкевич, участники похода Супрунец Ф.И., Савельев Н., Файнберг Ю.И., Кравцова З.Я., Евсюков М.И., Кауров Д.В., Сергиенко П.М., Жиловой С.П., Шпелевой Г.Ф., Русановский И.Д., Бондаренко Г.В., Головачёв И.Г., Бердник М.А., Кирсанов М.Е., Прокофьев П.А., Белозёров Д.И., Рубин М.А., Холодов А.С., Ивотов Л.О., Смольникова В.К., Римонова, Савичев, Ильин И.И., Петренко П.И., Холодов А.С.». Из этого же постановления узнаём, что 13 участников экспедиции - из Макеевки, 4 – из Горловки, 5 – из Сталино, 2 – из Енакиево.
Кем же были наши енакиевцы-альпинисты, участники похода?
Зоя Яковлевна Кравцова в 30-40-е годы минувшего столетия была пионервожатой НСШ № 1 посёлка Карло–Марксово. Позднее, будучи уже ветераном партии, энтузиасткой и активисткой, многие годы возглавляла кабинет политического просвещения шахты им. К.Маркса.
Дмитрий Васильевич Кауров, уроженец Курской области, в юном возрасте приехал в Донбасс и всю жизнь работал на шахте им. К.Маркса. В годы Великой Отечественной войны прошёл славный боевой путь. Освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию, дошёл до Берлина. Был ранен. За боевые заслуги награждён Орденом Красной Звезды и 6 медалями. После войны работал забойщиком, начальником добычного участка, заместителем начальника участка подземного транспорта.
Время беспощадно к человеческой жизни. Конечно, из участников того давнего похода уже никого нет в живых. Но славное дело енакиевских альпинистов продолжается. Я назову лишь краткие вехи. В нашем городе долгие годы жил и работал мастер спорта по альпинизму, обладатель почётного звания «Снежный барс» Иванов Б.М. В 1981-2000 годах в Енакиево успешно работала секция альпинизма. В 1997 году группой альпинистов под руководством М.Ларина на западной вершине Эльбруса была установлена капсула в честь 100-летия Енакиевского металлургического завода.
Городской архив не смог пройти мимо таких славных традиций, и на основе интересных документов, переданных инструктором городского туристического центра «Дороги» А.С.Татарчуком, в архиве формируется коллекция по истории туризма и альпинизма.


Джерихова Марина Георгиевна,
начальник архивного отдела Енакиевского городского совета