«КРАМАТОРСКОЙ ПРАВДЕ» ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ

"Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего" - более семисот лет назад сказал известный сирийский ученый и литератор Абу-аль Фарадж. Чего не отнять у Краматорска, так это умения помнить и ценить свое прошлое и все, что с ним связано. Одной из ярких его страниц является старейшая городская газета «Краматорская правда», которая в сентябре отметила свой 80-летний юбилей. Подшивки газеты занимают почетное место в государственном архиве Донецкой области, а также в архивном отделе Краматорского городского совета.
Предшественницей «Краматорской правды» была заводская газета металлургического завода «Краматорская домна», созданная по инициативе бывшего уполномоченного ЧК Порфирия Трейдуба, вернувшегося в 1922 году после гражданской войны на предприятие. Каждый выпуск готовили 7 рабкоров, печатали на машинке в единственном экземпляре с периодичностью 1 раз в месяц. С 1925 года «Домну» стали издавать на шапирографе, а типографским способом газету впервые напечатали лишь в 1927 году. Тираж «Домны» возрастал из года в год. В каждом номере публиковалось более сорока заметок на русском и украинском языках. Последний номер «Краматорской Домны» вышел 12 сентября 1930 года. Это было связано с тем, что в июле 1930 года пять округов Донбасса были преобразованы в 17 административных районов. С этого момента станция Краматорская (так назывался раньше наш город), входившая ранее в состав Артемовского округа, стала районным центром.
После ликвидации округа была закрыта окружная газета «Кочегарка», в которой впервые увидели свет и стали доступны широкому кругу читателей материалы многих рабкоров «Домны». Стал вопрос о создании районных газет. 19 сентября того же года такая газета появилась. Она называлась «Краматорская правда».
Первоначально ее печатали в Артемовской типографии. Тираж первого номера был 6 тыс. экземпляров. Тогда она выходила на одном листке и состояла всего из двух полос. Однако это не мешало ей быть читаемой и отражать важнейшие события городской жизни. Газета выходила вплоть до оккупации Краматорска. После его освобождения выпуск «Краматорской правды» был сразу возобновлен.
В 1949 году газета выходила 3 раза в неделю, тиражом 5 тыс. экземпляров и стоила 20 копеек. В 1971 году тираж газеты достигает 36 тысяч. Газета выходит на 4 полосах, стоит 2 копейки. В ней, кроме злободневных материалов, особое место отводится литературным страницам, новостям спортивной и культурной жизни, освещается бурное строительство городских новостроек, печатается много партийной информации и заметок о людях труда. Рекордным тиражом газета выходила в 1990 году - 60 тыс. экземпляров в неделю по прежней цене. Сегодня одно из старейших печатных средств массовой информации Краматорска имеет 16 полос, стоит всего 1грн.50 коп. и выходит один раз в неделю, как и другие газеты.
«Краматорская правда» всегда занимала достойную нишу в общественно-политической жизни города. С ней неразрывно связаны имена многих известных людей Краматорска, которые заслуживают о себе отдельных публикаций. Один из ярчайших, поэт-фронтовик Николай Рыбалко, который в течение 50-лет возглавлял литобъединение города, работавшее на базе газеты. Он ушел на фронт прямо со школьной скамьи. Гвардии капитан, командир артиллерийской батареи, прошел войну от Воронежа до Одера, был трижды ранен, а в 1945 году потерял зрение. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Дружбы народов и др. Автор более 20 поэтических сборников, лауреат республиканской премии им.Островского и Государственной премии им.Шевченко. Почетный гражданин города… Нельзя не вписать в этот почетный ряд имени главного редактора-фронтовика Григория Тимачкова - Героя Советского Союза; журналиста Сергея Борзенко, в честь которого названа одна из площадей нашего города; руководившего газетой в течении 20 лет Павла Кальмаша; лучшего ответственного секретаря «Краматорской парвды», журналиста Станислава Лобинского; поэта Леонида Горового и многих других.
Благодаря постоянной поддержке городского руководства Краматорска, газета и сегодня выходит в свет и продолжает работать для своих постоянных читателей. Хочется верить, что ее творческая жизнь продлится еще долго и нынешняя плеяда журналистов будет держать ту высокую профессиональную планку, которую им поставили их деды и отцы. А завершить публикацию хочется словами из стихотворения Николая Рыбалко, которое он приурочил к 50-летнему юбилею газеты:
            «В былое вглядываюсь зорко,
            иду сквозь годы не спеша,
            меня, родная «Краматорка» ведет,
            страницами шурша.
            Ведет сквозь подвиги и
            даты от рубежа до рубежа…».

В публикации использованы материалы из книги «Краматорская быль» известного краеведа Владимира Коцаренко, а также материалы, предоставленные главным редактором газеты «Краматорская правда» Александром Олейником.


Аленькова Наталья Владимировна,
начальник архивного отдела Краматорского горсовета