Будущее Мариуполя - город европейского уровня

    Мы поставили перед собой трудную,
    но выполнимую задачу - вывести
    Мариуполь на европейский уровень,
    будь-то в сфере экономики или
    благоустройства, образования или
    здравоохранения, культуры или
    социальнойной защиты. И шаг за шагом
    вместе с предприятиями, всеми жителями
    нашего города мы приближаемся к
    этой цели.
    Хотлубей Ю.Ю. – городской голова
    г.Мариуполя

Город Мариуполь – город с очень яркой историей, перешагнувшей рубеж 230-летия. Более или менее крупные факты в хронологии Российской Империи, Советского Союза, независимой Украины прямо или косвенно отражались на жизни и развитии нашего города. Длительное военно-политическое соперничество между царской Россией с оттоманской Турцией за выход к Чёрному морю и обладанием Крымом, завершается заключением в 1774 году Кючук-Кайнарджийским договором, что повлияло на развитие ряда исторических событий в «рождении» г.Мариуполя.
Запорожские казаки укрепляются на крутом берегу реки Кальмиус у Азовского моря. В 1775 году Екатериной II ликвидируется Запорожская сечь. 1778 год – год основания города Павловска и переселения православных христиан-греков из Крыма в Северное Приазовье. Крымская война 1853-1856 гг.; бурный рост промышленности на Юге Российской империи в конце XIX века; революционные события 1905-1907 гг. и Октябрьская революция 1917 года; гражданская война и интервенция 1918-1920 гг.; годы индустриализации и коллективизации; годы Великой Отечественной войны и восстановление разрушенного войной народного хозяйства; наращивание промышленного потенциала в 50-80 годы XX столетия; распад СССР и связанный с этим обвал экономики; становление новой независимой Украины – все это имеет непосредственное отношение к истории Мариуполя.
Сегодня Мариуполь – крупный индустриальный центр страны. Своим стабильным экономическим и социальным развитием город привлекает внимание многих отечественных и зарубежных гостей, партнеров и друзей. Мариупольцы продолжают «творить» страницы яркой истории города. И одна из этих страниц – это активное развитие международных связей. Интерес к Мариуполю проявляют Президент Греции, послы Франции, Швеции, Финляндии, Греции, делегации Торгово-промышленной палаты Испании, Международного Торгового Клуба, объединяющего посольства 40 стран мира.
Городской голова Юрий Хотлубей избран членом Конгресса местного и регионального самоуправления Совета Европы. Мариуполь принимает активное участие в работе Международного Черноморского Клуба. Одним из главных направлений в работе Мариупольского городского совета – развитие инновационной и инвестиционной деятельности местных предприятий и предпринимателей. Подписаны двухсторонние соглашения и успешно развивается экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество Мариуполя с 21 городом-побратимом: России, Греции, Италии, Китайской Народной Республики, Бразилии, Грузии, Египта, Армении.
В мае 2010 года в г.Мариуполе проходил «День Европы 2010». День Европы является одним из 17 праздничных дней в Европейском Союзе (ЕС). Решение относительно празднования Дня Европы было принято в 1985 году на саммите ЕС в Милане. С тех пор этот праздник отмечается в мае каждый год. Главной целью праздничных мероприятий, в рамках празднования Дня Европы в странах ЕС, является распространение идеи европейской идентичности среди граждан Европейского Союза, утверждение общих европейских ценностей.
В Украине, согласно Указу Президента Украины от 19.04.2003 № 339/2003, День Европы отмечается ежегодно в третью субботу мая. День Европы в Украине – это праздник, который с удовольствием отмечают украинцы и который, кроме развлекательного, патриотического и просветительного элементов, содействует утверждению имиджа страны, развитию регионов, привлечению инвестиций.
В Мариуполе, впервые, по инициативе Лиги политологов-международников «ДИПКОРПУС» День Европы прошел в 2004 году. Инициатива поддержана городской властью и общественностью. Ежегодно День Европы проходит как яркий праздник, с каждым годом расширяется формат и временные рамки праздника. В 2009 году праздник перерос в месячник, что явилось беспрецедентным событием для нашей страны.
Для масштабного проведения Дня Европы в Украине в 2010 году Европейской Комиссией выбраны два города - Мариуполь и Херсон. Почему из сотен украинских городов для проведения мероприятия Европейского уровня был выбран именно Мариуполь? Мариуполь – крупнейший промышленный центр юго-востока Украины, что является визитной карточкой не только города, но и всей Украины. На протяжении многих лет город занимает лидирующие позиции в рейтинге городов Донецкой области по уровню социально-экономического развития. У Мариуполя большие возможности в области диверсификации городской экономики, что делает его привлекательным для крупных международных инвесторов. Все эти факторы, а так же положительный опыт проведения чемпионата Европы по футболу среди юношей в 2009 году, положительно повлияли на решение Европейской Комиссии о проведении широкомасштабного празднования Дня Европы именно в г.Мариуполе.
Мероприятия прошли на высоком европейском уровне. Его участниками были - посол Представительства Европейского Союза в Украине и 35 представителей зарубежных стран Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Латвии, Нидерландов, Словакии, Польши, Финляндии, Чехии, Швеции. Сегодня это мероприятие уже очередная страница истории г.Мариуполя. И важно не только на должном уровне «создать страницу истории», но и собрать воедино документы об этих исторических событиях, бережно хранить их и сделать доступными для будущего поколения.
Создание документальной базы по истории города, нашего края и государства - одно из направлений в работе архивного отдела Мариупольского городского совета. Время вносит свои коррективы и современный работник архивного отдела уже не может быть просто добросовестным «учетчиком» и хранителем архивных документов. Чтобы добиться положительных результатов в работе, сотрудники архивного отдела отслеживают происходящие события, проводят разъяснительную работу не только о необходимости учета и сохранности документов, но и об отношении к документам как исторически важным источникам, используют все возможности в информационной доступности архивных документов.
Документы и материалы о проведении «Дня Европы 2010» в Мариуполе вошли в коллекцию, которая пополнила фонды архивного отдела Мариупольского горсовета.


Михалап Инесса Яковлевна,
начальник архивного отдела Мариупольского городского совета