Новости за 2004 год

  • В октябре 2004 года отделом формирования НАФ и делопроизводства был проведен семинар с представителями архивных подразделений и служб Донецкой железной дороги.
    Повестка дня семинара состояла из обзора фонда Донецкой железной дороги, находящегося на хранении в госархиве Донецкой области; анализа нормативно-правовой базы архивного дела Украины. Также рассматривались практические вопросы составления и оформления номенклатуры дел организации.
    Особый интерес у слушателей вызвал доклад о процессе проведения экспертизы ценности документов, оформления ее результатов; вопросы о требованиях к архивным помещениям.

  • 28 сентября 2004 года проведено выездное заседание ЭПК государственного архива Донецкой области в г. Доброполье. Было рассмотрено 11 описей и номенклатура дел.
    В заседании приняли участие заместитель городского головы Древаль В.Г., управляющий делами Ковалёва В.В., руководитель аппарата райгосадминистрации Перейма В.В., руководители 8 архивных отделов райгосадминистраций и городских советов, председатели экспертных комиссий и ответственные за архивы учреждений, организаций и предприятий.
    В своем выступлении Буценко Н.Д. - директор госархива области, отметила роль архивных учреждений в формировании и комплектовании Национального архивного фонда Украины документами учреждений, организаций и предприятий на современном этапе. С докладом о социально-экономическом состоянии г. Доброполья выступил первый заместитель городского головы Древаль В.Г. Управделами Ковалева В.В. и руководитель аппарата Перейма В.В. проанализировали состояние и перспективы развития архивного дела в г. Доброполье и Добропольском районе.
    Интерес участников заседания вызвал "Обзор документов по истории города Доброполья и Добропольского района", который составила Череп Н.В. - ведущий специалист госархива Донецкой области.
    После заседания участники посетили архивные отделы Добропольского городского совета, Добропольской райгосадминистрации и трудовые архивы города и района.

  • 2 июля 2004 года проведено расширенное заседание коллегии госархива Донецкой области "О ходе выполнения региональной и местных Программ сохранения архивных фондов Донецкой области на 2000-2005 годы".
    В заседании коллегии приняли участие заместитель головы, руководитель аппарата Донецкой облгосадминистрации Адамов Б.И., начальники архивных отделов городских советов и райгосадминистраций, члены коллегии госархива области, кураторы архивных отделов.
    Коллегия отметила, что с 2000 г. архивные учреждения области при поддержке местных органов власти и местного самоуправления выполнили часть заданий Программ по укреплению материально-технической базы госархивов, усилению их охранно-пожарной безопасности, компьютеризации, созданию трудовых архивов.
    В выполнении заданий Программ остается ряд нерешенных проблем из-за недостаточного финансирования. Органам исполнительной власти и местного самоуправления даны рекомендации по выполнению основных направлений Программ.
    Коллегия решила: руководителям архивных учреждений области подготовить обоснованные предложения в Программы социально-экономического развития городов и районов области с целевым выделением средств на укрепление материально-технической базы архивов. Ход выполнения Программ освещать в средствах массовой информации.

  • 1-2 июня 2004 года в Центре переподготовки и повышении квалификации Донецкой облгосадминистрации, госархивом области проведен тематический краткосрочный семинар "Организация работы архивов по обеспечению социально-правовой защиты населения области".
    В семинаре приняли участие руководители трудовых архивов и специалисты структурных подразделений, которые выполняют функцию трудового архива в государственных архивах с 22 городов и 16 районов области.
    На семинаре слушателям были прочитаны лекции по профильным вопросам:
    -Нормативно-правовые документы, которые регламентируют деятельность трудовых архивов.
    -Организация работы со списком потенциальных источников комплектования трудовых архивов и списком ликвидированных учреждений и предприятий, документы которые подлежат приему в трудовой архив.
    -Назначение номенклатуры дел. Основные требования к ее составлению.
    -Основные требования относительно обеспечения сохранения документов в трудовых архивах.
    -Требования к составлению описей личного состава.
    -Учетные документы и отчетность трудового архива. Выполнения социально-правовых запросов граждан.
    В ходе семинара состоялись тематические встречи слушателей с начальником отдела работы с обращением граждан облгосадминистрации Читах Н. М. по теме: "Организация приема и порядок рассмотрения обращений граждан" и заместителем начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Барановой Т. А. по теме: "О взаимодействии Пенсионного фонда Украины с трудовыми архивами".
    На завершение семинара, директор госархива области Н.Д.Буценко и заведующая отдела координации и организации архивного дела Л.И.Широбокова провели собеседование "Круглый стол", на котором слушатели получили рекомендации по решению проблемных вопросов связанных с организацией и деятельностью трудовых архивов.

  • 1 апреля 2004 года в госархиве области проведена учеба вновь назначенных начальников архивных отделов городских советов и райгосадминистраций.
    Программа учебы предусматривала освещение следующих вопросов:
    - нормативно-правовые документы по организации работы государственных архивов
    - основные требования к составлению номенклатуры дела
    - организация работы госархива по комплектованию документами НАФ
    - организация учета документов в госархиве
    - осполнение запросов социально-правового характера.
    Во время работы круглого стола разъяснены задачи архивов по обеспечению условий сохранности документов НАФ.
    По завершении для участников учебы проведена экскурсия по хранилищам облгосархива

  • В марте 2004 года отделом формирования НАФ и делопроизводства были проведены семинары-совещания с работниками музеев и библиотек Донецкого Национального университета, Донецкого технического университета, Донецкого университета экономики и торговли им.Туган-Барановского.
    Повестка дня семинаров состояла из обзора нормативно-правовой базы, касающегося понятия "Национальный архивный фонд"; порядка проведения государственной регистрации документов НАФ, вопросов введения Основных правил работы государственных архивов, а также теоретических основ учета музейных предметов и библиотечного фонда.
    На семинарах присутствовали директора библиотек, представители отделов комплектования библиотек, заведующие музеями, заведующие архивами этих учебных заведений.
    Наиболее дискуссионными оказались вопросы по методичной помощи по учету документов и контролю над его введением, которые должны осуществлять государственные архивы в рамках своей компетентности.
    В целом работники библиотек и музеев ВУЗов нацелены на сотрудничество с государственными архивными учреждениями с целью обеспечения надежного учета состояния сохранности документов НАФ Украины.

  • В марте 2004 года отделом формирования НАФ и делопроизводства были проведены семинары-совещания с представителями архивных и делопроизводственных служб коммерческих банков области.
    На семинаре присутствовали работники отделов документационного обеспечения, бухгалтерии, административно-хозяйственных служб коммерческих банков.
    Повестка дня семинара состояла из обзора нормативно-правовой базы, касающейся ведения делопроизводства и организации архивной службы в учреждениях, которые не являются источниками комплектования НАФ; по вопросам оформления номенклатуры дел банковских учреждений и внедрения ее в делопроизводство.
    Интерес слушателей вызвал процесс проведения экспертизы ценности документов и оформления ее результатов; вопросы передачи после окончания в делопроизводстве дел в архивные учреждения и требований по оборудованию архивных помещений. Наиболее дискуссионными оказались вопросы отсутствия специализированного архивного учреждения банковской системы, которые бы дали возможность аккумулировать документы ликвидированных банков с целью защиты социальных прав и свобод граждан, а также с целью удовлетворения информационных нужд пользователей.
    В целом следует подчеркнуть, что сотрудники банков понимают необходимость усовершенствования процесса работы с документами и обеспечения сохранности архивных документов своих учреждений как составной части информационных ресурсов общества.