Поиск
Государственная архивная служба Украины
    Государственный архив Донецкой области
 
 
 
 



    Яндекс.Погода



Яндекс.Метрика
Праздники и памятные даты



К 100-летию архивной системы Украины и 95-летия архивной системы Донецкой области
[Размещено 19.09.2017]



















85 лет Донецкой области
[Размещено 05.07.2017]

9 февраля 1932 года в Украине создано пять областей, 2 июля этого же года образована шестая область – Донецкая, с центром в городе Артемовске. В ее состав вошли:

17 административно-территориальных единиц Донбасса: Артемовский, Ворошиловский, Горловский, Кадиевский, Константиновский, Краматорский, Краснолучский, Луганский, Макеевский, Мариупольский, Рыковский, Сталинский городские советы и районы – Гришинский, Лисичанский, Ровеньковский, Сорокинский и Чистяковский;

13 районов Харьковской области: Беловодский, Белолуцкий, Верхне-Тепловский, Лиманский, Марковский, Меловский, Ново-Айдарский, Ново-Псковский, Рубежанский, Сватовский, Славянский, Старобельский и Троицкий (Покровский);

5 районов Днепропетровской области: Больше-Янисольский, Волновахский, Старо-Каранский, Старо-Керменчикский и Старо-Николаевский (Володарский).

16 июля 1932 года административный центр Донецкой области перенесен в г. Сталино.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1938 года Донецкая область разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую. В состав Сталинской области вошли города Сталино, Артемовск, Горловка, Константиновка, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Орджоникидзе, Славянск, Чистяково и 22 района.

Во второй половине 30-х годов, в результате значительного расширения территории городов Сталино, Мариуполя, Горловки и Макеевки местные органы власти подняли вопрос о создании в них районов. Президиум ЦИК УССР (позже — Президиум Верховного Совета УССР) удовлетворил ходатайство, и в 1937 году районы появились в Сталино, в 1938 году – в Макеевке, в 1939 году – в Мариуполе и в 1941 году – в Горловке.

В годы Второй мировой войны территория области с октября 1941 года по сентябрь 1943 года была временно оккупирована. Особых изменений в административно-территориальном делении в этот период не произошло, за исключением переименования некоторых населенных пунктов. После освобождения области восстановлено довоенное административно-территориальное деление, населенным пунктам возвращены прежние названия.



По состоянию на 1 сентября 1946 года в области насчитывалось 12 городов областного подчинения: Сталино, Артемовск, Горловка, Дебальцево, Дружковка, Енакиево, Константиновка, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Славянск, Чистяково и 28 районов: Авдеевский, Александровский, Амвросиевский, Донецкий, Артемовский, Буденновский, Великоновоселковский, Волновахский, Володарский, Дзержинский, Добропольский, Енакиевский, Катыковский, Константиновский, Красноармейский, Краснолиманский, Марьинский, Ольгинской, Первомайский, Приморский, Селидовский, Славянский, Снежнянский, Старобешевский, Старомлыновский, Тельмановский, Харцызский и Ямской.

В 1953-1954 годах в области появились новые города: Доброполье, Шахтерск, Докучаевск. В это же время во всех районах происходило укрупнение сельских советов. На рубеже 50-60-х годов часть районов области ликвидированы, их территория присоединена к другим районам.

Указом Президиума Верховного Совета УССР от 9 ноября 1961 года Сталинская область переименована в Донецкую, и город Сталино переименован в город Донецк.

Указом Президиума Верховного Совета УССР от 30 декабря 1962 года к категории городов областного подчинения отнесены города Дзержинск, Красноармейск, Снежное, Харцызск и Шахтерск. В связи с укрупнением сельских районов, вместо тех, что были раньше, образовано лишь 9 районов: Амвросиевский, Артемовский, Великоновоселковский, Волновахский, Володарский, Красноармейский, Марьинский, Новоазовский, Славянский.

Указом Президиума Верховного Совета УССР от 4 января 1965 года в связи с объединением областных промышленных и областных сельских советов в области создано 15 районов. Городами областного подчинения оставлены Донецк, Артемовск, Горловка, Дебальцево, Дзержинск, Доброполье, Дружковка, Енакиево, Жданов, Константиновка, Краматорск, Красноармейск, Макеевка, Селидово, Славянск, Снежное, Харцызск, Торез и Шахтерск.

В декабре 1966 года в области создано еще 3 района: Добропольский, Першотравневый и Тельмановский. Увеличилось количество районов в городах. В марте 1967 года образован Киевский район г. Донецка и Приморский г. Жданова, в апреле 1973 года – Ворошиловский г. Донецка, в ноябре 1975 года – Горняцкий г. Макеевки, в октябре 1980 года – Буденновский г. Донецка.

С 1976 года по 1992 год к категории городов областного подчинения отнесены Ясиноватая, Красный Лиман, Кировское, Димитров, Авдеевка, Угледар, Ждановка, Докучаевск и Новогродовка.

В 2016 году постановлением Верховной Рады Украины город Артемовск переименован в город Бахмут, Дзержинск – в Торецк, Димитров – в Мирноград, Красноармейск – в Покровск, Красный Лиман – в Лиман, Торез – в Чистяково, Кировское – в Крестовка; поселок городского типа Володарское – в Никольское и районы: Артемовский – в Бахмутский, Красноармейский – в Покровский, Першотравневый – в Мангушский, Тельмановский – в Бойковский.



Хронограф административно-территориального деления Донецкой области 1932-2016 гг.




Города областного подчинения

Районы

Донецк
Авдеевка
Бахмут
Горловка
Дебальцево
Доброполье
Докучаевск
Дружковка
Енакиево
Ждановка
Кировское / Крестовка
Константиновка
Краматорск
Лиман
Макеевка
Мариуполь
Мирноград
Новогродовка
Покровск
Селидово
Славянск
Снежное
Торез / Чистяково
Торецк
Угледар
Харцызск
Шахтерск
Ясиноватая

Александровский
Амвросиевский
Бахмутский
Бойковский
Великоновоселковский
Волновахский
Добропольский
Константиновский
Новоазовский
Мангушский
Марьинский
Никольский
Покровский
Славянский
Старобешевский
Шахтёрский
Ясиноватский



Государственный архив Донецкой области © 2017 г.